Город
 18 июня 2016, 11:00   1417

Министерство правды

Министерство правды
Обзор пермского интернета за неделю: Гладнев и Печенкин борются с фестивалем «Мосты», бешеные роботы шастают по центру города, горожан учат, как правильно конструировать бумажные самолетики

Развели «Мосты»

В Перми произошло то, что некоторые уже успели окрестить как «Печенкин-гейт». Впрочем, с тем же успехом его можно было назвать «Гладнев-гейт». Все началось с того, что на странице Facebook общественного фестиваля «Мосты» появилась запись следующего содержания: «Мы рано радовались разгерметизации фестиваля и выходу его на городские площадки вроде киноцентра «Премьер» и библиотеки им. Горького. Только что нас известили о запрете показывать фильм немецкого документалиста Керстин Никкиг «Кому принадлежит прошлое?» в «Премьере».

По информации организаторов, запрет – разумеется, неофициальный – исходит от министра культуры Игоря Гладнева. «Нам не нужна ни любовь властей, ни бюджетные деньги, но на адекватность взаимодействия мы все же рассчитывали. Что ж, видимо, время для этого еще не пришло, и фестиваль «Мосты» остается занозой, головной болью и чем-то, чего «лучше бы не было»», – резюмировали организаторы.

Министр Гладнев оперативно постарался оправдаться на страницах одного из пермских изданий, заявив, что речи о запрете не шло, а всему виной – процедура предварительного планирования, а также нецелевое использование госимущества и финансов.

«О чем вообще Гладнев? – возмутился пресс-секретарь киноцентра «Премьер» Михаил Данилович, который после этого случая написал заявление об уходе по собственному желанию. – Помнится, рейдерский захват музея «Пермь-36» этим же оправдывали: мол, прежнее руководство как-то неправильно использовало госимущество. Так ведь не получается же прикрываться этими нелепицами».

Юлия Баталина постаралась выяснить детали у руководства киноцентра «Премьер» и позвонила Павлу Печенкину: «Оказывается, Печенкин лично отменил фильм, без всяких пожеланий и звонков из министерства. Потому что: 1) фильм плохой; 2) его показ был назначен одновременно с открытием Дягилевского фестиваля; 3) организаторы «Мостов» обещали выкупить зал, но не выкупили; 4) Михаил Данилович вовсе не уволился». Журналист подвела черту: «Прямо возникает желание устроить игру «найди два слова правды».

Комментаторы намекали, а порой заявляли прямым текстом, что «Печенкин лжет». Например, Владимир Соколов отметил, что все финансовые вопросы были решены, а Данилович действительно уволился – именно по описанным выше причинам. «Ну а по поводу фильма Керстин – тут все просто. Надо просто посмотреть этот «плохой» фильм и сделать свои выводы. Не слишком ли – решать за зрителей, что им смотреть?»

Журналист Любовь Соколова предположила, что Павлу Печенкину такое поведение аукнется: «Когда его сожрут вместе с его фестивалем (имеется в виду, очевидно, фестиваль «Флаэртиана», ред.), он будет искать поддержки у гражданского общества?».

Марина Трушникова нашла и положительные нюансы в этой истории: «Жаль, что так все получается. Тем более интересно посмотреть фильм. Пиар по нарастающей».

Ты, робот

Пока в Перми «закрывают» фестивали, по городу катаются бесхозные роботы. Информационные агентства облетела новость о том, что в Перми с испытательного полигона сбежал робот и устроил пробку на одной из улиц. Как сообщали журналисты, инженеры обнаружили пропажу только через 45 минут. К этому времени аппарат доехал до дороги, где у него села батарея. Владельцы робота всю вину возложили на сотрудника, который забыл запереть ворота. Так робот отправился «на поиски приключений».

Эта история изначально не выглядела достаточно достоверной, поэтому отклик в социальных сетях получила довольно скептический: «Что-то они зачастили с вирусами», – прокомментировал Сергей Седов. «Опять глупый пиар бесперспективной идеи», – вынес вердикт Павел Шевченко. Владимир Ступницкий предположил: «Его просто за бухлом старшие роботы послали». «Фантасты, ученые Силиконовой долины, обитатели Сколково нервно курят бамбук...» – отметил Игорь Луговой. «Роботы тоже имеют право «налево», – считает Марина Аникина. «Это, надо полагать, только начало сложных и запутанных взаимоотношений с роботами, что нас ожидают в недалеком будущем», – пророчествовала Елена Прохорова. «Теперь у ГИБДД есть безотказное объяснение образования пробок!» – заключил Игорь Луговой.

Блогеры обратили внимание, что главный результат этой истории в том, что Пермь опять оказалась на первых полосах общероссийских медиа. Ольга Аврясова подметила: «Сегодняшние заголовки интернет-изданий: «В Перми сотрудники ДПС час ловили сбежавшего робота (ВИДЕО)», «Самостоятельный» робот спровоцировал пробку в центре Перми», «Соцсети взорвал робот, сбежавший с полигона в России (видео)», «В Перми робот убежал с тестового полигона и устроил шоу на шоссе»... Все серьезно.

Гульнара Биккулова сделала выводы: «Take-aways сегодняшнего дня: 1. Пермь – столица робототехники (отличный брендинг территории), 2. роботы нуждаются в нашей защите (хороший подход к снятию психологических барьеров перед машиной), 3. Промоботу мало офиса в центре города, он захватывает территорию рядом с ним». Что говорить, все это навевает ассоциации, например, с «Терминатором», и мы постараемся не усугублять общую паранойю.

Полет нормальный

Еще один «фейк» в социальных сетях появился благодаря усилиям авторов паблика поддельных новостей «Пермь. Утопия»:

«На авиабазе «Сокол» летом будут обучать конструированию бумажных самолетиков. Этим летом на авиабазе «Сокол» будет работать конструкторское бюро, где любой желающий сможет научиться созданию бумажных самолетиков. С этой целью на базу завезли несколько тонн офисной бумаги. Испытания созданных авиаконструкций будут проходить на специально выделенной для этого взлетной полосе. «Многим кажется, что бумажный самолетик – это очень легко, – рассказывают командиры авиабазы «Сокол». – Между тем инженеры и физики до сих пор спорят о том, какая конструкция является самой устойчивой и скоростной. На этот вопрос мы и планируем ответить во время испытаний».

Всем выдумщикам и врунам Пермского края хочется пожелать счастливого полета.

Поделиться:
Все новости компаний