Культура
 18 июня 2016, 13:00   1501

Кино и книга: «Славные парни» Шейна Блэка и «Возможная жизнь» Себастьяна Фолкса

Кино и книга: «Славные парни» Шейна Блэка и «Возможная жизнь» Себастьяна Фолкса
Автор: Кирилл Перов

Продукт: «Возможная жизнь»

Автор: Себастьян Фолкс

Кино и книга: «Славные парни» Шейна Блэка и «Возможная жизнь» Себастьяна Фолкса

фото: livelib.ru


Британский прозаик Себастьян Фолкс выпустил книгу, состоящую из пяти новелл. Все они, разумеется, не случайно обрели свое место в сборнике, и недаром в аннотации книги сказано, что произведение «собрано» по принципу симфонии: ее составные части создают общий фон и смысл, следуя не только одна за другой, но и как бы поперек и параллельно друг другу.

Персонажи романа живут в разные эпохи и принадлежат к разным кругам общества. Присоединяясь к бойцам французского Сопротивления, английский филолог Джефф Тальбот не знает, что его ждет ад немецкого концлагеря. Лондонский оборванец Билли попадает в викторианский работный дом, но потом «выбивается в люди». Итальянский невролог Елена Дюранти на исходе XXI века совершает открытие мирового масштаба, доказав, что человеческое «я» имеет физическую природу. Темная крестьянка Жанна из французской деревни и в наполеоновскую эпоху живет в плену средневековых предрассудков. Блистательная Аня Кинг, автор и исполнитель песен в стиле фолк, производит фурор в Америке 1960-х...

Все истории переплетены мельчайшими нюансами, ускользающими деталями, например, статуэткой Мадонны, которая оказывается во владении то у одного, то у другого персонажа. Но в большей степени новеллы связаны интонацией, настроением, попыткой автора охватить отдельно взятую человеческую судьбу, ее главные горести и удачи.

Работа читателя романа Фолкса состоит именно в этом – отыскать и почувствовать эту связь, обозначить для себя, в чем едины пять героев, которые проживают в разных частях света, разных эпохах, в условиях разных мировоззрений. Они – чужие, невзаимные – словно бы стремятся в одну точку. И эта точка – не географическая, этой точкой выступает воображение целевой аудитории.

Кому понравится эта книга? Тем, кто в литературе ценит не сюжетность или злободневность, а изящество внутреннего склада и единство стиля. «Возможная жизнь» почти не имеет шансов стать бестселлером, поскольку у книги свой собственный путь, и это ощутимо в каждой строчке и реплике персонажей.

У книги даже нет центрального образа или тем более центральной линии. Пожалуй, лишь последняя история выделяется среди прочих своей прямотой, эмоциональностью и логически завершает сборник. Во всем остальном «Возможная жизнь» – это путевой дневник пятерых героев, отправившихся на поиски своего личного счастья. Далеко не каждому удастся проделать этот сложный путь до конца, но в их добрых намерениях сомнений не возникнет.

Рекомендации «bc»: читать ради стиля

16+


Продукт: «Славные парни»

Режиссер: Шейн Блэк

Кино и книга: «Славные парни» Шейна Блэка и «Возможная жизнь» Себастьяна Фолкса

фото: geeklegacy.com


Наемный охранник Джексон Хили и частный детектив Холланд Марч вынуждены работать в паре, чтобы распутать плевое дело о пропавшей девушке, которое оборачивается преступлением века. Дело происходит в 70-е со всеми вытекающими отсюда последствиями: порнография, травка, расклешенные брюки, «афро» и т.д., и т.п. Хили – костолом и силовик, этакий «тафгай», который привык решать проблемы исключительно с применением кулаков. Марч – субтильный простофиля, вечно пребывающий то в депрессии, то в алкогольном опьянении. Как говорится, они такие разные, и все-таки они вместе.

Лучше всего атмосферу и стилистику фильма описывает сравнение с другой лентой – «Поцелуй навылет». Формат обоих произведений – «крутой» нуар с множеством экшна, детективными заворотами и эротизмом, которым напичкана каждая вторая сцена. Нуар в «Славных парнях», разумеется, лишь ироничная стилизация. С этой же целью, думается, к участию в ленте была привлечена и молодящаяся Ким Бейсингер.

В конечном счете, «комедийный» нуар – лишь один из обманных маневров, которые сюжет картины совершает по ходу повествования. Первейшей задачей создатели ленты, очевидно, поставили себе дезориентировать зрителя, лишить его привычных точек опоры. Например, на протяжении всего фильма актуален вопрос: против чего, собственно, сражаются главные герои – то ли против распустившихся бандитов, то ли против безжалостного маньяка, то ли против правительственного лобби.

Долгое время герои стараются решать свои проблемы классическими для такого жанра методами. Но самое интересное начинается, когда их припирают к стенке, и им ничего не остается, кроме как биться насмерть и стоять до последнего. Финальные десять минут – это напряженнейшая феерия из перестрелок, рукопашных схваток и подлых предательств.

«Славные парни» – произведение очень выдержанное. При имеющейся динамике и поднимаемых темах сценарий легко мог скатиться в пошлость или однообразное уныние, но ритм был сохранен до самого конца, что позволило донести внутреннее наполнение истории до зрителя. И хоть в фильме нет глубокой морали, ее заменители натурального свойства: это картина о мужской дружбе и о том, что есть моменты, когда уважающему себя человеку нельзя отступиться или признать поражение, ведь потом замучает совесть.

Герои «Славных парней» как раз такого пошиба. Они не хватают звезд с неба, не лезут на рожон и даже могут струсить, но в самый ответственный момент, который принято называть кульминацией, они ни за что не сдадутся, ведь от этого зависит их самоуважение.

Вердикт «bc»: смотреть

16+

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний