Экономика
  1. Экономика
 17 июня 2016, 07:00   2759

ПермДорНестрой

ПермДорНестрой
В отношении крупнейшего дорожного подрядчика в регионе – компании «Пермдорстрой» введено наблюдение. Ранее счета предприятия были арестованы из-за долгов по зарплате

Арбитражный суд Пермского края рассмотрел заявление ООО «ПОЛИПЛАСТ Урал» из Екатеринбурга о признании банкротом ОАО «Пермдорстрой». Дело о банкротстве «Пермдорстрой» открыто в ноябре 2015 года по иску ЗАО МПСО «Шахтоспецстрой», а 15 декабря подано аналогичное заявление от «ПОЛИПЛАСТ Урал». «Шахтоспецстрой» обосновывал свои требования задолженностью в размере 4,824 млн рублей, однако позже заявитель отказался от иска, указав, что ответчик погасил долг перед ним.

Рассмотрение заявления «ПОЛИПЛАСТ Урал» несколько раз откладывалось. 19 мая 2016 года на очередном заседании истец продолжал настаивать на своих требованиях. Заявил, что долг в полном объеме не погашен. Тогда дело вновь было перенесено из-за отсутствия в материалах дела сведений о кандидатуре арбитражного управляющего.

На очередном судебном заседании 15 июня представители «Пермдорстрой» оставили вопрос об обоснованности заявления на усмотрение суда. Пояснили, что неоднократно предлагали заявителю урегулировать спор во внесудебном порядке, в том числе путем предоставления отступного. Погасить долг денежными средствами должник в настоящее время не может. В том числе, в связи с наложением ареста на счета вследствие наличия долгов по заработной плате.

Задолженность ответчика перед «ПОЛИПЛАСТ Урал» за поставку материалов в размере 5,685 млн рублей подтверждена судом в декабре 2015 года. На момент рассмотрение заявления о признании должника банкротом остаток задолженности составлял 3,711 млн рублей основного долга, 319,8 тыс. рублей неустойки. Суд признал заявление обоснованным и ввел в отношении «Пермдорстрой» процедуру наблюдения. Временным управляющим утверждена член Союза «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада» Злата Серебрякова.

Помимо «ПОЛИПЛАСТ Урал» свои требования к «Пермдорстрой» предъявили еще 12 кредиторов. Среди них ООО «Нерудно-строительные материалы Порт Пермь» (в 2015 году «Порт Пермь» обращался в суд с требованием взыскать с «Пермдорстрой» задолженность за поставленную продукцию в размере 950,8 тыс. рублей), а также «Трансстройинжиниринг», который требовал взыскать c «Пермдорстрой» задолженности в сумме 72 млн рублей. Позднее арбитражный суд утвердил мировое соглашение между компанией «Пермдорстрой» и обанкротившимся субподрядчиком строительства магистрали «Стахановская – Старцева». «Пермдорстрой» признал требования в размере 23,2 млн рублей. Утвержден график платежей, по которому ответчик обязуется выплатить долг до 1 мая 2016 года.

Отметим, в октябре прошлого года в материалы судебного разбирательства с «Трансстройинжиниринг» должник предоставлял документы, свидетельствующие, что у компании имеются основные средства на сумму 805 млн рублей. Чистые активы общества составляли 556 млн рублей. Суду были представлены копии действующих договоров на выполнение строительных работ на общую сумму 8,952 млрд рублей, а также платежные поручения, свидетельствующие об оплате долгов во исполнение судебных актов. За первые девять месяцев 2015 года предприятие перечислило взыскателям 144 млн рублей.

Вместе с тем, на тот момент компания имела задолженность перед сотрудниками по заработной плате в размере 30,5 млн. рублей. Предприятие погасило ее в декабре того же года после возбуждения в отношении генерального директора «Пермдорстрой» дела об административном правонарушении.

В конце прошлого года стало известно, что «Пермдорстрой» отстает от графика выполнения работ по шоссе Космонавтов и накопил долг перед поставщиками.«Этому есть субъективные и объективные причины. Есть проблемы с расчетами с поставщиками. Минтранс всячески помогает в части оплаты процентов по договорам, но задолженность только за сентябрь – порядка 140 млн рублей. Работы на объекте подгоняли: «Давай, давай! Быстрей, быстрей!» Сейчас с поставщиками нужно рассчитываться «кровь из носа», – сообщал депутат заксобрания Александр Третьяков.

В мае «Пермдорстрой» включен в Реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года. В течение указанного срока организация не имеет права участвовать в закупках на право получения муниципальных, краевых и государственных контрактов.

Дорожное судилище.

С начала 2016 года в отношении крупнейшего дорожного подрядчика ОАО «Пермдорстрой» подано большое количество судебных исков. В основном это взыскание задолженностей и неустойки.

В общей сложности, в период с 11 декабря по 9 июня к компании подано 51 иск. Два из них – от физлиц, остальные – от коммерческих предприятий и госучреждений. В списке истцов числятся такие крупные фирмы как ООО «Магнит», ООО «Еврохим – Усольский калийный комбинат», ЗАО «Уралмотострой», ООО «Лукойл-Пермнефтепродукт», ООО «Газпром Межрегионалгаз Пермь» и другие.

Одно из последних заявлений (от 3 июня) подало ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компании Урала» о взыскании с «Пермдорстроя» около 40 тыс. рублей. Во многих других исковых заявлениях с предприятия требуют взыскать куда более крупные суммы. Так «Строительно-коммерческая фирма «АТМ» потребовала с фирмы-подрядчика 24,5 млн. рублей задолженности, около 125 тыс. рублей неустойки и 554 тыс. рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

Согласно информации на сайте картотеки арбитражных дел, почти все иски поданные с начала 2016 года, рассмотрение которых уже завершено, удовлетворены полностью или частично. Напротив, ответчик не выиграл ни одного суда.
Поделиться:
Все новости компаний