Общество
 16 июня 2016, 17:00   2968

Добрянские сладости

Добрянские сладости
Журналисты Business Class продолжают экспериментировать над собой. После недели в Горнозаводске корреспондента газеты отправили в отпуск в Добрянку.
Автор: Кирилл Перов

5 причин отдыхать в Добрянке

Город-курорт Добрянка расположен на берегу Камского водохранилища, в месте впадения в Каму речки Добрянки. Считается, что такое местоположение объясняет неофициальное название города «Уральская Венеция». Здесь живет 33,2 тыс. человек.

Река, пляж и все под рукой

Добрянка — пусть и смешная, но все-таки альтернатива отдыху на море. Главное, здесь есть река, правда при желании и должной сноровке ее можно переплыть и попасть на другой берег. На пляж реально добраться в течение 5-10 минут из любого микрорайона города. В особенно жаркие летние дни жители лежат на пляже, так плотно, что конкуренция за место под солнцем вынуждает некоторых загорать под соснами в парке. Если бы не переменная облачность, то складывалось впечатление, что Вы на курорте. Но это все-таки 60 километров от Перми.

Добрянские сладости

Фото: Андрей Желнин/ группа Вконтакте "Добрянка — столица доброты"

Обещания построить набережную в Добрянке в отличие от Перми уже завершились успехом. И теперь с нее открывается вид на часовню им. Александра Невского, краеведческий музей, залив и активно восстанавливаемый храм.

Белые ночи переехали в Добрянку

Несмотря на то, что фестиваль «Белые ночи» в Перми почил в бозе, в Добрянке остались его осколки — миниатюрные Пизанская башня, Голландский домик и Биг-Бен, выкупленные добрянским предпринимателем Михаилом Бураковым с аукциона после завершения фестиваля в 2014 году. Теперь копии всемирно известных архитектурных сооружений стоят у ТЦ «Подсолнух», закрывая вывески «ЦентрОбуви» и «Магнита».

Добрянские сладости

Фото: Анастасия Шилова/ группа Вконтакте "Добрянка — столица доброты"

«Веселый коровяк» в Добрянке не прижился, зато популярность завоевал «Фестиваль сладостей», ставший ежегодным. Здесь можно покидаться тортами, научиться делать вафли и угоститься домашними десертами.

Сэлфи на фоне ГРЭС

Самым значимым серьезным объектом является градообразующее предприятие Пермская ГРЭС. С ее строительством в жизни Добрянки началась новая эра. Население города увеличилось больше, чем в два раза: сюда съезжалась молодёжь со всего Советского Союза. ГРЭС стала героиней всех фотографий добрянцев и гостей города. ГРЭС для Добрянки, как Эйфелева башня для Парижа, жители города гордятся ею.

Добрянские сладости

Фото: группа Вконтакте "Добрянка — столица доброты"

До Пермской ГРЭС главным предприятием города был металлургический завод. В середине XVIII в. по инициативе Строганова здесь был построен медеплавильный завод. Но в 1956 году в связи со строительством Камской ГЭС руководство города приняло решение о прекращении работы завода, и он был затоплен. Культура заводского поселения вместе с ликвидацией главного предприятия не исчезла. И даже теперь, когда завода нет, День города в Добрянке привязан к Дню металлурга.

Игорь Скляр пел про Добрянку

На недельку до второго уехать в Комарово тоже можно. Считается, что Игорь Скляр пел про населенный пункт на Северо-Западе России, но о существовании микрорайона Комарово в Добрянке говорят даже Google-карты. Микрорайон находится на возвышенности, и именно оттуда открывается лучший вид на город.

Добрянские сладости

Фото: группа Вконтакте "Добрянка - столица доброты"

Аллея Доброты

В Добрянке, которая носит звание «столицы доброты», есть и своя аллея, посвященная этому светлому чувству. Средства на создание Аллеи доброты собирали всем городом. В итоге на собранные предпринимателями и жителями Добрянки деньги были возведены 22 оригинальные лавочки, каждая из которых получила свое название: «Лавочка влюблённых», «Лавочка виноградная», «Лавочка доброты», «Лавочка примирения».

Добрянские сладости

Фото: kindacapital.com

На этом разработка имиджа районной столицы не закончилась. С официальным получением патента на бренд «столицы доброты» в Добрянке появилась первая в России должность бренд-менеджера города. Наверное, самого доброго бренд-менеджера в мире

Добрянские сладостиЧитайте также Тарантино из Горнозаводска

Фото на главной: группа Вконтакте "Добрянка - столица доброты"

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний