Общество
 15 июня 2016, 15:22   3308

Доктор медицинских наук Мария Подлужная: «Справедливая Россия» призывает разрушить здравоохранение «до основания»

Доктор медицинских наук Мария Подлужная: «Справедливая Россия» призывает разрушить здравоохранение «до основания»
Автор: Кирилл Перов

Профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения ФПО Пермского государственного медицинского университета им. Е. Вагнера, доктор медицинских наук Мария Подлужная считает, что партия «Справедливая Россия» «призывает разрушить здравоохранение «до основания».

Мария Подлужная:

«К этому ведут высказывания пермских справедливороссов о том, чтобы ликвидировать территориальные фонды ОМС, страховые компании и перейти к финансированию напрямую из федерального бюджета не ниже 6% от ВВП (а не 3%, как сейчас).

Соглашусь, что недофинансирование в системе ОМС есть. Но дело не в фонде, а в дефиците бюджетных средств в целом. Тем, кто кричит, что нужно просто уничтожить систему, предлагаю найти несколько триллионов рублей, вот это будет конструктивно. А так это лишь популизм и попытка понравиться «электорату».

Я изучаю систему ОМС уже четверть века, считаю, что можно и нужно корректировать ее, для этого есть конкретные предложения. При этом считаю, что очень важно в сегодняшних экономических условиях рационально использовать то, что есть, чем полностью реорганизовывать отрасль и способствовать тем самым социальной напряженности.

Задачи ставить легче, чем их решать. Обязательное медицинское страхование в нашей стране – это государственная социальная политика. Это отлаженные механизмы учета, контроля, оплаты медицинской помощи. Это моделирование и оптимизация расходов на медицинскую помощь и формирование экономически сбалансированных программ ОМС. По мнению Национального агентства финансовой информации, система ОМС сегодня экономически эффективна и отвечает большинству предъявляемых к ней требований. Но система ОМС к этому шла 25 лет. Она развивается, финансово крепнет, также, как системы страхования во всем мире.

Справедливороссы приводят совершенно некорректные цифры, которые идут на содержание фондов ОМС, страховых организаций: 35% от бюджета! ТФОМС Пермского края ведет всю работу в регионе на 0,5% от имеющегося бюджета. И это не только оплата труда, но и создание единого информационного пространства для всех участников системы ОМС в регионе, в котором по защищенным каналам связи обеспечивается передача данных о застрахованных гражданах, пролеченных пациентах, реестры счетов из больниц на оплату. Этими же средствами оплачивается информационно-разъяснительная работа с населением. Люди должны знать, когда при обращении к врачу, им достаточно полиса ОМС. Стоимость обучения специалистов медицинских организаций, как и еще несколько необходимых функций тоже входят в эти 0,5 % бюджета ТФОМС на ведение дел. Эти цифры и факты проверяемы. Они за каждый страховой рубль отчитываются перед правительством и депутатами ЗС края, фонд ежегодно контролируют и региональные, и федеральные структуры надзора. А вот откуда цифры «Справедливой России», шокирующие даже профессионалов, я не знаю», - высказалась г-жа Подлужная.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний