Культура
  1. Культура
 14 июня 2016, 11:56   1243

В Перми пройдет «битва пианистов»: победителя определят по количеству аплодисментов

В Перми пройдет «битва пианистов»: победителя определят по количеству аплодисментов

На этой неделе в Перми пройдет «битва пианистов». Музыкальные соревнования состоятся в Пермском Государственном Институте Культуры.

– В этом году соревнование будет необычным, так как слушатели не смогут увидеть пианистов, – рассказал Игорь Машуков, пермский композитор и автор проекта «Супер-рояль». – Сцена будет закрыта специальной ширмой, что позволит гостям объективнее оценить мастерство музыкантов. А победителя вновь определят по количеству аплодисментов с помощью шумометра.

Специальным номером программы станет исполнение «черного квадрата» музыки – знаменитой пьесы авангардного композитора Джона Кейджа «4.33». Произведение состоит из трёх частей: вступление — 30 секунд тишины, основная часть — 2 минуты 23 секунды тишины и заключение — 40 секунд ещё большей тишины. По задумке автора, «4.33» заставляет аудиторию прислушиваться к звукам окружающей среды и приходить в гармонию с ней.

Концерт состоится 17 июня в 19:30. Вход свободный.

В Перми пройдет «битва пианистов»: победителя определят по количеству аплодисментовСправка Business Class История музыкальных турниров уходит в далекое прошлое. В древней Греции было принято устраивать соревнования по игре на лирах, в эпоху Баха – турниры на органах и клавирах, а в XIX веке, во времена Листа и Шопена – на фортепиано. В Перми первое состязание пианистов прошло в 2005 году: команды из Перми и Нижнего Новгорода исполняли различные музыкальные произведения, а их исполнительское искусство оценивали зрители.
Поделиться:
Все новости компаний