Экономика
  1. Экономика
 14 июня 2016, 11:34   1918

Пропишите мне, доктор, собаку

Пропишите мне, доктор, собаку
Статистика фиксирует удорожание лекарств в Прикамье на 3,6%. В аптеках говорят, что цены выросли не так значительно

В апреле 2016 года медикаменты в пермских аптеках подорожали в среднем на 3,6% по сравнению с декабрем 2015-го, сообщили в Пермьстате. Аналитики подчеркивают примечательную тенденцию: несмотря на общее повышение цен, в I квартале 2016 года некоторые лекарства в местных аптеках дешевели. Например, за этот период снизилась стоимость настойки пустырника (на 8%), дротаверина и индапамида (на 4%), амброксола (на 3%), амоксициллина (на 2%). При этом значительно выросли в цене троксерутин (на 25%) и Офтан Катахром (на 16%). Также увеличилась стоимость медицинских товаров – бинтов (на 4%), корригирующих очков (на 3%), термометров ртутных (на 4%), электронных аппаратов для измерения давления (на 7%).

В нескольких пермских аптеках корреспонденту Вusiness Сlass выразили сомнение в столь значительном удорожании медикаментов. «Я бы не сказала, чтобы в этом году лекарства подорожали настолько ощутимо. Хотя, например, алфлутоп раньше стоил 2 тыс. рублей, а сейчас подорожал на 100 рублей – это, конечно, заметно, – поделилась специалист пермской сети «Аптекарь». – Мы сильно зависим от поставщиков, последние же могут завозить препараты как по более высоким, так и по более низким ценам». По словам заведующей «Наша Аптека» Анастасии Маркеловой (Кудымкар), чаще всего цены повышаются на препараты, находящиеся на дефектуре у поставщиков, или на те, составляющие части которых закупаются за границей. Представитель «Аптекаря» добавила, что у поставщиков периодически бывают скидки, в зависимости от которых может меняться и цена препарата для конечного потребителя.

«Не заметила, чтобы клиенты стали отказываться от лекарств и покупать меньше. Люди болеют всегда», – отметила специалист «Аптекаря».

«Цены остались примерно на том же уровне, что и раньше, – уверены в аптеке «Сократ». – Наблюдается такая тенденция: покупатели стараются заменить импортные препараты отечественными более дешевыми аналогами». В аптеках добавляют, что дженерики были в продаже всегда, но в последнее время их количество увеличилось.

«Кризис существенно повлиял на продажи, – заявила заведующая «Наша Аптека». – Покупательская способность у людей снизилась. Если раньше люди занимались профилактикой и имели на это средства, то теперь тратят строго на лечение».

При этом, по мнению специалиста «Аптекаря», от покупки дорогостоящих препаратов люди не отказываются, однако небольшие компании закупают их по заказу и с предоплатой.

Эксперты РИА «Новости» говорят о сокращении продаж медикаментов, даже зимне-весенняя эпидемия гриппа не «вытянула» фармрынок. «Да, действительно, недавняя эпидемия гриппа привела к резкому и значительному росту продаж соответствующих групп лекарственных препаратов. Однако, несмотря на это, показатели аптечного рынка в целом по-прежнему соответствуют негативному тренду 2015 года – падению продаж в упаковках», – отметил заместитель гендиректора ГК «Эркафарм» Дмитрий Боков.

По информации DSM Group, потребление лекарств во время эпидемии гриппа росло быстрее, чем сама заболеваемость. Продажи «сезонных» препаратов в упаковках увеличились на 4% в январе 2016 года. Тогда же с полок аптек полностью исчез популярный в то время противовирусный препарат тамифлю наравне с марлевыми повязками. Но по всем остальным лекарствам отмечалось проседание рынка на уровне до 10%. В Перми аптеки и вовсе сетуют, что теплые зимы последних лет существенно бьют по доходам сетей.

Пропишите мне, доктор, собаку

Скидки и отечественные препараты.

Сегодня, по оценкам собеседников «bc», в местных аптеках доля отечественных препаратов составляет около 10% (если не принимать в расчет спирт салициловый, гематоген и прочие подобные товары). Если раньше в некоторых пермских отделах почти не были представлены медикаменты краевых производителей, то в последнее время их доля выросла. Среди препаратов пермского изготовления в «Аптекаре» выделили карбопект, при этом отметив, что стоимость некоторых лекарств (например, уголь активированный, цитрамон), произведенных в регионе, бывает выше, чем у выпущенных другими компаниями.

Кроме того, цена препаратов зависит и от местоположения отделов: чем ближе к центру города, тем ниже цены. В центре Перми концентрация аптек больше, выше и конкуренция за клиента. В отдаленных районах ниже конкуренция, соответственно выше цены. Близость к центру города и медицинским учреждениям определяет широту ассортимента в организациях.

Крупные сети периодически организуют акции, однако такие аптеки давали скидки клиентам и раньше – вне зависимости от кризиса и удорожания лекарств. Несетевые компании обычно не проводят акций, в некоторых из них клиентам выдают скидочные и бонусные карты. Бывает и такое, что цены на определенные медикаменты снижают из-за небольшого срока реализации – порядка полугода. «Лекарство необходимо продать, чтобы оно не пропало. К нам может прийти клиент и сказать, что в другой аптеке он нашел такой же препарат, но по более низкой цене. Если он показывает нам чек и предлагает снизить стоимость, то почему бы и нет?» – отметили в компании «Сократ».

По словам собеседников «bc», есть препараты, стоимость которых на протяжении длительного времени не повышается, но и не снижается – это цитрамон, нафтизин, недорогие спреи для носа, диклофенак импортного производства и другие.

Если в зимнее время года население активно приобретало противовирусные препараты, то сейчас повысился сезонный спрос на противоаллергические лекарства, пластыри, заживляющие, противовоспалительные мази, таблетки, лекарства от артрозов, артритов, остеохондрозов. Отметим, что в сезон на некоторые препараты может увеличиться цена, например, если спрос на них превышает предложение. Так, пермское УФАС сейчас проверяет одну из организаций, входящих в пермскую аптечную сеть, по факту повышения цен на анаферон в I квартале 2016 года. Если средняя цена препарата составляла 200 рублей, то в этой организации лекарство продавалось за 335-400 рублей. В УФАС подчеркнули, что предприятие работает не в Перми, а на территории региона. Управление запросило в сети обоснование цены анаферона.

По словам экспертов, рост цен на лекарства в этом году продолжится. По информации РБК, стоимость препаратов может вырасти на 5-20%. По мнению кандидата фармацевтических наук, старшего преподавателя кафедры ОЭФ ФОО ПГФА Павла Гурьянова, удорожание медикаментов может быть обусловлено величиной инфляции и колебанием курса доллара. «Последнее имеет решающее значение, поскольку в стоимостном выражении 73% объема продаж препаратов составляют именно импортные лекарства. Цены на отечественные препараты, доля которых в упаковках составляет 57%, также в значительной степени зависят от курса валюты, поскольку сырье для их производства тоже, как правило, импортное и закупается за валюту». Г-н Гурьянов добавил, что в последнее время в РФ рассматривается вопрос о господдержке отечественных производителей жизненно необходимых лекарств (стоимостью менее 50 рублей при условии фиксации цен производителей на 3 года).

Пропишите мне, доктор, собаку


Половина местных.

По информации исследовательской компании DSM Group, средняя стоимость упаковки препарата в РФ в марте составляла 147,3 рубля (на 0,7% больше, чем в феврале). Всего же с начала 2016 года инфляция цен на лекарства в аптеках страны составила +1,4% в рублях. Более половины препаратов, проданных в марте, являлись отечественными, но из-за невысокой цены по сравнению с импортными лекарствами заняли лишь 27% в стоимостном выражении. Рейтинг компаний по стоимостному объему продаж в марте возглавила компания Bayer, на втором месте оказалась Sanofi, на третьем – Novartis.

По сведениям DSM Group, по итогам I квартала 2016 года продажи лекарств в РФ упали на 10% год к году – до 270,3 млрд рублей (цены конечного потребления). Это первое падение с 2008 года, до этого объемы продаж медикаментов увеличивались. В штуках рынок сокращается на протяжении длительного времени падения, за январь-март он уменьшился на 14% (до 1,18 млрд упаковок).

Текст: Евгения Ахмедова

Поделиться:
Все новости компаний