Экономика
 14 июня 2016, 17:00   2115

Груз на дне

Груз на дне
Объем грузоперевозок в Пермском крае продолжает снижаться, а расходы перевозчиков, напротив, растут. Представители отрасли констатируют, что рынок нащупал локальное дно

Специалисты Пермьстата зафиксировали очередное падение объема грузоперевозок в Пермском крае. По данным статистической службы, за январь-апрель 2016 года объем грузоперевозок в Пермском крае сократился на 41,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Представители отрасли связывают данные изменения с непростой экономической ситуацией в стране. По словам коммерческого директора ООО «БизнесЛогистик» Ильвара Балтыкова, сокращение количества заказов коснулось как компаний, работающих с крупными промышленными предприятиями, так и тех, кто занимается логистикой непродовольственных товаров и продуктов питания.

«В 2015-2016 годах резко сократились продажи товаров длительного пользования – начиная от машин и заканчивая одеждой. Также снизились объемы промышленного производства. Последним негативные тенденции почувствовал рынок логистики продуктов питания. Причина – снижение спроса и как, следствие, оборота розничной торговли», – объясняет г-н Балтыков.

С ним согласен генеральный директор логистической компании «БСА-Транс» Сергей Юшкевич. «Снижение объема грузоперевозок связано с общим падением активности в промышленном секторе, а также уменьшением потребительского спроса со стороны населения», – отмечает гендиректор.

Помимо снижения объемов грузоперевозок Пермьстат фиксирует рост тарифов. В начале 2016 года они существенно снизились, однако в апреле резко увеличились на 16,8%. «Рост тарифов связан с увеличением затрат компаний, оказывающих услуги грузоперевозок: подорожали горюче-смазочные материалы, услуги ремонта, сервисного обслуживания, запасные части. Также увеличились цены на страхование грузовых авто – ОСАГО и КАСКО», – рассказывает Ильвар Балтыков.

«Стоимость услуг по ремонту авто, согласно прайс-листам наших контрагентов, за 2015 – начало 2016 года выросла на 10-15% в зависимости от вида оказываемых услуг. Стоимость запчастей для авто за указанный период выросла на 15-30% в зависимости от типа комплектующих. Кроме того, базовый тариф ОСАГО повышался за последнее время дважды – в октябре 2014-го и апреле 2015 года. Причем последнее подорожание составило порядка 40-60%», – поясняет г-н Балтыков. Также опрошенные «bc» представители отрасли связывают рост тарифов с введением системы «Платон» и повышением стоимости новых автомобилей.

Груз на дне

По словам Сергея Юшкевича, рост тарифов на грузоперевозки будет продолжаться, так как «еще не учтены новые цены на топливо и ужесточение законодательства в части контроля за рабочим временем водителей, которое вступит в силу осенью-зимой».

Перспективы рынка грузоперевозок представители отрасли оценивают весьма пессимистично. По словам Ильвара Балтыкова, сейчас на рынке действуют две тенденции. «С одной стороны, заказчики стремятся минимизировать свои издержки, в том числе и экономя на перевозках. Главным фактором для них становится цена. Также в последнее время участились случаи, когда заказчик не выполняет обязательств по оплате услуг или не укладывается в необходимые для этого сроки. С другой стороны, сейчас уменьшается количество компаний, работающих в сфере грузоперевозок. В первую очередь, ушли с рынка небольшие компании, которые за счет снижения цен уже были на грани рентабельности год назад», – размышляет коммерческий директор ООО «БизнесЛогистик».

«Крупных компаний, которые занимаются грузоперевозками, пожалуй, можно пересчитать по пальцам. А небольшие, во-первых, зачастую не имеют достаточного нового автопарка, а во-вторых, как правило, работают на грани рентабельности. Поскольку при низком качестве предоставления услуг, никаких конкурентных преимуществ кроме цены, существенно ниже рыночной, такие организации предоставить не могут. Демпинг негативно сказывается на рынке и, в конечном счете, на потребителе», – отмечает г-н Балтыков.

Сергей Юшкевич предполагает, что объем перевозимых грузов может продолжать падать. «Рынок нащупал локальное дно и до новогодних пиковых дней останется на текущем уровне. Возможно, произойдет незначительное падение объемов (год к году) в размере 5-6%. А вот в 2017 году нас могут ждать сюрпризы. Из-за отсутствия инвестиционного интереса расширение парков транспорта не предвидится, следовательно, не определены и точки роста объемов. Если же падение спроса продолжится, а тарифы будут расти со скоростью инфляции, то сохранится и падение объемов грузоперевозок», – рассуждает гендиректор «БСА-Транс».

Поделиться:
Все новости компаний