Город
  1. Город
 06 июня 2016, 07:05   4320

Заговаривать трубы. Противостояние жителей Адищево и Запруда и компании «Транснефть-Прикамье» приобретает неожиданный оборот

Заговаривать трубы. Противостояние жителей Адищево и Запруда и компании «Транснефть-Прикамье» приобретает неожиданный оборот
Приволжский Ростехнадзор признал трубопровод «Каменный лог – Пермь» несоответствующим требованиям, необходимым для размещения на территории населенных пунктов

В распоряжении Business Class оказался ответ Приволжского управления Ростехнадзора на обращение жителей пермского микрорайона Запруд и деревни Адищево. Напомним, в этих населенных пунктах компания «Транснефть-Прикамье» добивается сноса домов, находящихся в охранных зонах магистрального нефтепровода «Каменный лог – Пермь». Однако многие из жителей этих домов имели разрешение на строительство и не знали о возможных рисках.

В документе говорится, что существующие строительные нормы не исключают возможности возведения трубопроводов в случае подключения их к предприятиям по переработке, перевалке и хранению нефти на территории городов или других населенных пунктов. Однако в этом случае трубопроводы должны соответствовать ряду дополнительных требований, которым, по выводам Ростехнадзора, объект «Каменный лог – Пермь» не удовлетворяет.

В частности, не соответствуют допустимым номинальный диаметр и рабочее давление трубопровода. Также, по оценке надзорного ведомства, объект не обеспечен достаточным уровнем защиты. Интересна и следующая строчка – «Прокладка магистральных трубопроводов по селитебным территориям не допускается». Согласно градостроительному законодательству, такими территориями считаются земли, предназначенные для строительства жилых и общественных зданий, дорог, улиц, площадей в пределах городов и поселков городского типа.

Руководитель инициативной группы жителей Запруда Любовь Турова надеется, что суд примет во внимание выводы Приволжского Ростехнадзора и пересмотрит решения о сносе жилых домов в охранных зонах трубопровода. «Данный документ был получен уже после судебного заседания, на котором вынесено решение о сносе. Сейчас мы указали на выводы Ростехнадзора в апелляционной жалобе. Но результаты ее рассмотрения пока неизвестны», – рассказывает г-жа Турова.

Заговаривать трубы. Противостояние жителей Адищево и Запруда и компании «Транснефть-Прикамье» приобретает неожиданный оборот

Заместитель председателя краевого Законодательного собрания Лилия Ширяева считает, что проблему жителей населенных пунктов, пострадавших от действий «Транснефти», нужно решать на федеральном уровне. «Этот вопрос касается не только края, он имеет федеральный масштаб. Просто в нашем регионе на сегодняшний день эта проблема стоит наиболее остро, и мы достаточно громко об этом заявляем», – уверена депутат.

По словам Лилии Ширяевой, краевые власти готовят и отправляют в Москву необходимую информацию. «В июне в федеральном Министерстве энергетики пройдет очередное совещание на эту тему, где будут обсуждаться варианты разрешения конфликта между жителями Пермского края и компанией «Транснефть», – поясняет г-жа Ширяева.

О необходимости рассмотрения проблемы жителей Адищево и Запруда высказывался и губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Глава региона коснулся этой темы, отвечая на вопросы депутатов во время майского заседания краевого парламента. По словам г-на Басаргина, возможность повышения безопасности магистральных нефте- и газопроводов и уменьшения размеров охранных зон обсуждается на уровне федерального профильного министерства.

Кроме того, власти рассматривают вариант с выплатой компенсаций жителям, чьи дома оказались под угрозой сноса. «Думаю, что компании, инициировавшие судебные процессы, не настолько бедны, чтобы не обеспечить данные компенсации», – заметил глава региона.

С просьбой помочь в разрешении конфликта губернатор обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву. В апреле информацию по конфликту жителей Адищево и Запруда с компанией «Транснефть» запросила администрация Президента России.

Поделиться:
Все новости компаний