Общество
 03 июня 2016, 07:00   1187

А Сочи просто открывался

А Сочи просто открывался
Один из рейсов из Перми на Джербу закрыли еще до того как Ростуризм сообщил, что в Тунисе может быть опасно. Зато полетная программа в Сочи продолжает расширяться

Туроператор Pegas Touristik закрывает один из рейсов из Перми в Тунис. По данным портала turvisor.ru, последний вылет на остров Джерба авиакомпании Nordwind Airlines, чартеры которой летали на этом направлении, состоится 4 июня. Ранее Pegas Touristik планировал закончить полетную программу на остров 8 октября. Как рассказала директор турагентства «УралТурПермь» Алла Ощепкова, рейс был закрыт еще до объявления Ростуризма о террористической угрозе в Тунисе. При этом на сегодняшний день пермяки не потеряли возможность улететь на Джербу: туры предлагают Coral и Sunmar (перевозчик Royal Flight).

«Многие звонят, спрашивают: в Тунис теперь нельзя летать? Полагаю, об этом преждевременно говорить. Кроме того, по словам наших туристов, побывавших в Тунисе, там уделяют безопасности максимум внимания: вдоль курортов границы охраняют сотрудники службы безопасности, работают водные дозоры», – рассказала Алла Ощепкова.

Напомним, Тунис стремительно набирал популярность среди пермских туристов благодаря доступным ценам, безвизовому режиму и схожести с закрытыми сегодня курортами. «Тунис стал превалировать, так как ближе других к Турции и Египту ­по формату и сервису – это нечто среднее между ними. Люди хотят отдыхать на море и выбирают, то, что соответствует их привычкам и финансам. Сегодня это Тунис: относительно недорого, «все включено», море, солнце – там все что нужно «среднестатистическому» уральскому туристу», – отмечал Данил Поздеев, директор туристической компании «Солана». Пока все новые заграничные направления получают ограничения, вариантов с отдыхом пермяков на отечественных курортах становится все больше. Правда, туристы отвечают снижением интереса.

Олимпийские цены

Авиакомпания «ИрАэро» открыла продажу билетов из Перми в Сочи, став пятым перевозчиком на этом направлении. Полеты начнутся со 2 июля. Согласно расписанию аэропорта, регулярный рейс с частотой два раза в неделю ­­­– по вторникам и субботам, будет выполняться вплоть до 29 октября. Стоимость перелета в одну сторону начинается от 10 950 рублей. С 25 мая в Сочи из Перми летают самолеты «ВИМ-Авиа». 2 июня к ним присоединятся авиакомпании «Победа» (вылеты в четверг и воскресенье) и «ЮВТ Аэро» (по четвергам). «Ямал» с 10 июня начнет выполнять рейсы по пятницам.

В компании «Солана» отмечают, что спрос на Сочи несколько снизился по сравнению с периодом раннего бронирования. «Цены на российские курорты в период раннего бронирования заметно ниже, чем в сезон, и люди на это ориентировались, когда планировали отдых. Сейчас наблюдается небольшой спад интереса к Сочи. Он связан еще с тем, что сейчас появились недорогие «горящие» предложения по Греции, и многие выбирают этот вариант. Самолеты в Грецию до конца не заполняются, и туроператоры снижают цены.

Например, восьмидневный тур в Грецию на двоих взрослых с ребенком может обойтись в 80 тыс. рублей (вместе с расходами на визы, с питанием «все включено»). А недельный отдых в Сочи на двоих «на завтраках» – стоить 62 тыс. рублей. Вместе с тем, у российских курортов есть плюсы – не нужно оформлять визы и обменивать рубли на валюту», – рассказала Оксана Кабинец.

По ее словам, варианты размещения в Сочи на уровне турецких и египетских четырех-пяти звезд на ближайшее время заняты. В некоторых отелях все забронировано вплоть до сентября. Алла Ощепкова добавляет, что остались места, в основном, в Имеретинской низменности, где находится Олимпийский парк. Средняя цена тура туда на десять дней «на полупансионе» – порядка 45-50 тыс. рублей на человека.


Безопасно или нет?

Ростуризм обратил внимание россиян на рост террористической угрозы в Тунисе. По информации компетентных органов, в условиях увеличения турпотока в высокий сезон террористические группировки, связанные с ИГИЛ (запрещена в России), готовят серию экстремистских акций против туристов. В том числе, граждан России. Наиболее вероятными местами совершения террористических актов являются туристические объекты на острове Джерба и в городе Зарзис.

Ростуризм рекомендовал туристам быть бдительными при посещении Туниса и соблюдать меры предосторожности.

«Это ложь. Никаких проблем нет, вся безопасность обеспечена. В Тунисе сейчас примерно 25 тыс. россиян, многие из них на острове Джерба. Там на 100% безопасно», ­– заявил в ответ Межид Кахлауи, руководитель Тунисского национального офиса по Туризму в России и СНГ. Его слова опубликовала Ассоциация туроператоров России. В сообщении также говорится, что тунисские туроператоры, работающие с российским рынком, сообщили, что не получали никакой официальной информации о террористической угрозе. Кроме того, нет никаких ограничений на поездки россиян в Тунис.


Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний