Общество
 01 июня 2016, 11:00   2288

От Загородного бульвара к детскому парку

От Загородного бульвара к детскому парку
Business Class вспоминает историю создания Центрального парка культуры и отдыха имени Горького

В Международный день защиты детей Business Class вспоминает историю старейшего места культуры и отдыха в Перми – парка имени Горького.

За время своего существования объект несколько раз менял свое название: он именовался Загородным бульваром и Загородным садом, садом Общественного собрания и Красным садом.

От Загородного бульвара к детскому парку

История парка начинается с 1804 году, когда по инициативе пермского губернатора Карла Модераха был создан план Перми. На границе города, которая пролегала в районе улицы Малой Ямской, вырыли ров для отвода воды и укрепили его специально посаженной березовой аллеей. Она и положила начало Загородному саду, по которому прогуливались горожане и могли ездить экипажи. До сегодняшних дней аллея не дожила.

«Для города бульвар – не пустая затея. Во-первых, Пермь не имела ни частных садов, ни общественных гульбищ; во-вторых, окрестности ее, покрытые хвойным лесом, редко посещались жителями, «как неудобные и скучные», – отмечал в «Очерках из истории губернского города Перми» историк Александр Дмитриев в 1889 году.

От Загородного бульвара к детскому парку

В 1824 году в парке была построена ротонда, которая является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения. Она возведена по проекту губернского архитектора Ивана Свиязева специально к приезду императора Александра I. Встреча государя с пермяками 30 сентября 1824 года состоялась именно около этой ротонды.

От Загородного бульвара к детскому парку

Спустя пять лет в Пермь приехал известный ученый Александр фон Гумбольдт. В парке он ставил эксперимент по измерению давления барометром с магнитной стрелкой. Он также вычислил координаты города в ротонде в пермском Загородном саду – 58-я параллель, 56-й меридиан.

От Загородного бульвара к детскому парку

Летом 1882 года по указанию пермского губернатора Александра Анастасьева около ротонды построено летнее помещение общественного собрания. С этого времени Загородный бульвар стал местом общественных гуляний, где проводились народные праздники, лотереи-аллегри. Здесь ежедневно играл оркестр.

От Загородного бульвара к детскому парку

Через семь лет при здании общественного собрания началось строительство крытого помещения для летнего театра, первый спектакль в котором состоялся 21 мая этого же года. Здесь также были построены помещения для буфета, бильярда, комнаты для игры в карты, кегельбана и синематографа.

В 1890-е годы рядом с садом были высажены клены, лиственницы и кедры, которые образовали два питомника, которые затем вошли в состав Загородного сада. К саду также примыкал велодром, открытый 7 июня 1899 году на средства членов общества велосипедистов-любителей.

От Загородного бульвара к детскому парку

14 мая 1905 года сад стал местом проведения митинга. Демонстрация началась с митинга учителей у дома Мешкова. Полиция разогнала собрание, и тогда учителя и примкнувшие к ним горожане направились к губернатору с петицией. Шествие было разогнано, но недовольными манифестантами воспользовались большевики. Вечером того же дня они устроили политический митинг в городском саду. В советские времена в честь рабочей демонстрации в парке был установлен памятный знак.

От Загородного бульвара к детскому парку

После Октябрьской революции Загородный сад поменял свои название и цвет — он стал именоваться Красным. Развлечения и аттракционы действовали по-прежнему, однако теперь в саду демонстрировались пропагандистские фильмы. С 1932 года сад стал называться Парком Горького. После Великой Отечественной войны пермская молодежь называла парк «горьковским огородом», а у танцплощадки в парке вечерами собиралась местная шпана.

От Загородного бульвара к детскому парку

Сегодня парк является местом отдыха жителей и гостей города. В 2009 году здесь демонтировано колесо обозрения, работавшее почти три десятилетия. Новое – установили в 2013 году.

Фото: Государственный архив Пермского края

Поделиться:
Все новости компаний