Общество
 28 мая 2016, 13:00   1245

Weekend: идейное продолжение ленты «Монстро» и «Тайная книга»

Weekend: идейное продолжение ленты «Монстро» и «Тайная книга»

Продукт: «Тайная книга»

Автор: Грегори Самак

Weekend: идейное продолжение ленты «Монстро» и «Тайная книга»

В издательстве «Эксмо» выходит бестселлер магазина Amazon – «Тайная книга» Грегори Самака. Произведение долгое время удерживало первую позицию в списке хитов продаж, и отечественные издатели просто не могли обойти ее стороной.

Мужчина преклонных лет по имени Элиас селится в тихой австрийской провинции, чтобы предаться воспоминаниям и подвести итоги долгих лет жизни. Но в этот момент его история, которая вот-вот должна была закончиться, только начинается: в доме, который он купил, отыскивается тайная комната, где складированы необъяснимые книги. В каждой из них – описание сотен человеческих судеб, в том числе тех людей, которых знает Элиас. Но это еще не все: старик получает возможность стать участником этих судеб и даже изменить их. Вместе с прошлым, как мы знаем, меняется и настоящее. Элиас случайным образом становится властителем времени и пространства. Его главное устремление – «отменить» Вторую мировую войну, в результате которой род Элиаса пресекся и иссяк.

Фэнтезийный сюжет «Тайной книги» и ее несколько наивная «фантастичность» превращают ее в хороший подростковый роман – на большее произведению Грегори Самака претендовать не приходится. Да, в «Тайной книге» поднимаются непростые, а для кого-то и болезненные темы, да, временами повествование пестрит жестокими поворотами и разочарованиями, но главная цель труда автора – морализаторская. Самак старается привести читателей к мысли, что главные исторические трагедии были даны нам не в наказание, а в наказ, то есть в качестве важного урока, наставления. Самак поставил себе задачу примирить отдельно взятого человека со своим прошлым. Попытки видоизменить его, переломить ход истории, как правило, не приводят ни к чему хорошему.

Не стоит относиться к проекту Самака как к серьезной научно-фантастической или исторической литературе. Хотя на страницах его книги и встречаются некоторые небезызвестные персоналии (в том числе Гитлер, например), они определяют не жанр, а скорее общее настроение, интонацию, загадку. В качестве места и смысла действия для них Самак предложил главную катастрофу XX века.

Переплетение «наших дней» с глубоким прошлым дают читателю возможность сличить минувшее не только с настоящим, но и с будущим, о котором нам остается только гадать. Самак непрозрачно намекает, что все может быть гораздо хуже и необходимо ценить и придерживаться достигнутого, нежели мечтать об упущенном и проигранном.

Если вы не целевая аудитория «Тайной книги», то труд Самака, пожалуй, подвигнет вас еще раз углубиться в изучение истории Второй мировой и вновь восхититься судьбоносным подвигом, свершенным в те роковые годы.


Рекомендации «bc»: подарить книгу своему ребенку

18 +


Продукт: «Кловерфилд, 10»

Режиссер: Дэн Трактенберг

Weekend: идейное продолжение ленты «Монстро» и «Тайная книга»

К выходу на DVD и Blue-Ray носителях готовится «Кловерфилд, 10» – идейное продолжение ленты «Монстро» и, как отмечают кинокритики, довольно инновационная картина, которая призвана переосмыслить некоторые особенности жанра и подать их в новом свете. Действительно, создатели фильма поставили себе целью испугать зрителей не столько чудовищами, сколько их ожиданием; еще большую опасность для героев представляют они сами – внутренние конфликты и скрытые мотивы подрывают обоюдное доверие и превращают группу выживших в змеиный клубок. Одним словом, скучать не придется.

Очнувшись после автомобильной аварии, девушка оказывается в подвале человека, утверждающего, что он спас ей жизнь от химической атаки, которая сделала мир за пределами бункера непригодным для жизни. Человека, который похитил девушку, зовут Говард, и Говард, как вы заметили, довольно изобретательный параноик. Впрочем, в бункере отыскивается и еще один пострадавший, который подтверждает слова хозяина о случившемся апокалипсисе. Героине предстоит выяснить, что произошло на самом деле, а затем постараться не попасть под горячую руку истеричного Говарда.

Лента, начинающаяся как продолжение сериала «Пила», очень скоро обращается в тонкий психологический триллер. Интрига вокруг того, что случилось «на поверхности», перевоплощается в интригу вокруг Говарда. Кто он и почему решил «спасти» девушку? Что за Меган, которую он постоянно упоминает? Почему он постоянно носит с собой револьвер?

Вопросов все больше, и, надо признаться, что не на все из них зрители получат внятные ответы. В этом и состоит тренд, который старается заложить режиссер-дебютант Дэн Трактенберг: какими бы страшными ни были «годзиллы», что захватили Землю, человек всегда окажется опаснее. Тем более если эти двое (или трое) окажутся в закрытом пространстве без возможности контактировать с окружающим миром.

Наращиванию саспенса немало способствует именно клаустрофобия, что будто бы играет еще одну роль в этом камерном (во всех смыслах слова) спектакле. Героиня оказывается меж нескольких огней: сверху – неведомая опасность и ядовитые химикаты, рядом – мутный тип с диктаторскими замашками, а внутри – гулкая пустота, возникшая после потери близких людей.

Фактически лишь на последних минутах «Кловерфилд, 10» делает уступку поклонникам первоисточника – картины «Монстро», и эти последние несколько минут оправдывают полуторачасовое ожидание разудалой развязки.


Вердикт «bc»: таинственно и динамично

18 +

Поделиться:
Все новости компаний