Экономика
 27 мая 2016, 07:00   1536

Потеряли туфельку

Потеряли туфельку
В Перми закрылись магазины «ЦентрО» и «ЦентрОбувь». С 2015 года многочисленные арендодатели пытаются через суд взыскать плату за аренду помещения около 20 млн рублей
Автор: Кирилл Перов

С конца апреля отделы обувного ритейлера ООО "ЦентрО" и АО "ТД "ЦентрОбувь" начали активно закрываться по всей России. В Перми прекратили работу магазины в ТЦ «Колизее-Атриум», «Универсаме «Семья» и ТЦ «Айсберг». По объявлениям на дверях магазины закрыты по техническим причинам. Правда, на какой срок не указывается. На площадке в ТЦ «Айсберг» уже и вовсе готовится к открытию отдел сети магазинов обуви «Кari», также как "ЦентрОбувь" находится в ультрабюджетном ценовом сегменте.

Елена Жданова, директор УК «ЭКС», рассказала, что арендатор закрыл магазин за достаточно короткий срок: «Компания пыталась побороться за площадку в течение какого-то времени. Сейчас – магазин в универсаме «Семья» закрыт, причем это произошло в один момент». По ее словам УК «ЭКС» находится в поиске нового арендатора площадей. «В сегодняшних условиях найти арендатора на достаточно большую площадь непросто, но мы не сдаемся», – добавляет г-жа Жданова.

С начала года в краевой арбитраж подано восемь исков о взыскании средств общей суммой более 4 млн рублей и 17 исков в 2015 году о взыскании порядка 15, 7 млн рублей в качестве арендной платы, включая неустойку. Ни на одно судебное заседание представитель компании АО "ТД "ЦентрОбувь" не явился.

В группе «Вконтакте» «CENTRO - модная обувь для модных девушек» покупатели из разных городов, в том числе из Перми, в негодовании отметили, что о закрытии отделов обувного магазина ничего неизвестно ни на официальном сайте, на в социальных сетях. Стоит отметить, что сайт сети магазинов продолжает функционировать. Возмущение клиентов вызвало и то, что администраторы групп в социальных сетях не отвечают на вопросы по поводу закрытия магазинов.

Также в мае на сайте по поиску работы и персонала HeadHunter появились сразу несколько резюме соискателей, последним местом работы которых указаны магазины "ЦентрОбувь" в Перми.

Сергей Ломакин, один из основателей и владелец "ЦентрОбувь", по данным «Коммерсанта», сейчас находится заграницей, а долги компании оцениваются в 30 млрд рублей.

Первый магазин "ЦентрОбувь" открылся еще в 1996 году, а к 2012 компания стала занимать лидирующие позиции на российском обувном рынке. Как пишет «Коммерсант», в 2012 году "ЦентрОбувь" показала рекордный рост: общее количество магазинов увеличилось до 1168, за следующие два года сеть прибавила еще пару сотен точек — по разным оценкам, до 1300-1500, прибыль оценивалась в 40 млрд руб.

В отношении ООО «ЦентрО» и АО «ТД "ЦентрОбувь" суд ввел процедуру наблюдения. Гендиректор компании «Юрколлегия» Елена Герасимова, до введения процедуры наблюдения помогавшая кредиторам «ЦентрОбуви» вернуть долги по исполнительным листам, пояснила «Коммерсанту», что если компания будет признана банкротом, то часть долгов можно будет взыскать в результате процедуры банкротства. «Арбитражный управляющий проверит деятельность руководителей на предмет преднамеренного банкротства, и все сомнительные сделки будут оспорены, — сказала г-жа Герасимова. Если активы были выведены, их попытаются вернуть, и, поскольку компания вовремя не сообщила о невозможности погашать требования кредиторов, руководство должно быть привлечено к субсидиарной ответственности».

Потеряли туфелькуСправка Business Class ЗАО «Торговый Дом «ЦентрОбувь» входит в международную группу компаний Centrofashion Corp. Свою деятельность компания начала в 1992 году и является крупнейшим в России сетевым оператором в сфере обувного ритейла. По данным на декабрь 2012год число сотрудников Компании, включая торговый персонал, составила 9 800 человек. Розничная сеть Компании до закрытия составляла порядка 1 020 магазинов в более чем 300 городах России. В компанию входят Сеть «ЦентрОбувь» - формат обувного дискаунтера и Сеть «Centro» - формат fast-fashion.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний