Регионы
 27 мая 2016, 15:52   1117

Губернатор региона Виктор Басаргин принял участие в заседании рабочей группы Госсовета по вопросу развития водных путей

Губернатор региона Виктор Басаргин принял участие в заседании рабочей группы Госсовета по вопросу развития водных путей
Автор: Кирилл Перов

Глава региона Виктор Басаргин принял участие во втором заседании рабочей группы Госсовета по вопросу развития внутренних водных путей. Мероприятие прошло в формате видеоконференции.

Заседание рабочей группы провел помощник Президента, секретарь Государственного совета Игорь Левитин. Он еще раз напомнил, что на современном этапе общая протяженность внутренних водных путей России составляет более 100 тыс км. В регионах страны, где имеются водные пути, создается около 90% ВВП и проживет 80% населения страны. Сегодня активными водопользователями являются предприятия всех отраслей экономики. Именно поэтому одна из основных задач – разработать эффективный механизм взаимодействия всех водопользователей в целях обеспечения комплексного использования водных ресурсов России.

Напомним, рабочая группа по вопросу «О развитии внутренних водных путей в Российской Федерации» включает в себя более 70 участников, одним из которых является губернатор края Виктор Басаргин.

На заседании заслушали представителей Минприроды и Минэнерго, а также представителей субъектов РФ. Один из наиболее острых вопросов, поднятых на этом совещании, был связан с федеральными и региональными полномочиями, касающимися содержания речной инфраструктуры. Свое мнение по этому поводу высказал глава Пермского края.

- Что касается платы за ресурсы – это поступления в федеральный бюджет. Гидротехнические сооружения и речную инфраструктуру сегодня стремятся передать субъекту. Ответственность на себя берет край. При этом никакой платы на содержание этих объектов мы не получаем. Для того, чтобы содержать инфраструктуру необходима помощь федерального центра, - отметил губернатор.

Глава региона добавил, что сегодня край выделяет средства для поддержания пассажирских перевозок.

- Судоходство в труднодоступные территории мы поддерживаем – в прошлом году на эти цели было направлено порядка 12 млн рублей, - подчеркнул глава региона.

Нужно отметить, что одно из предложений, подготовленных Пермским краем для рассмотрения в рамках рабочей группы, стало предложение в части расширения перечня пассажирских судов, на строительство которых предусматривается федеральное субсидирование.

Это важная тема для региона, так как здесь сохраняется значимая роль внутреннего водного транспорта в организации транспортного обслуживания населения. Для этих целей в Камском бассейне функционирует ряд переправ. Также в Пермском крае реализуется государственная программа Пермского края «Развитие транспортной системы», в рамках которой предусмотрено обеспечение перевозки пассажиров водным транспортом пригородного сообщения по 4 маршрутам: Старые Ляды – Куликово, Сылва – Троица, Пермь – Заречный, Березники – Быстрая. В 2016 году на поддержку отрасли пассажирских перевозок краевой бюджет выделяет порядка 16 млн рублей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний