Спорт
 27 мая 2016, 17:42   1437

Глава Прикамья наградил участников и организаторов «Финала четырех» XV Кубка России по баскетболу

Глава Прикамья наградил участников и организаторов «Финала четырех» XV Кубка России по баскетболу

Губернатор Виктор Басаргин наградил победителей Кубка России за победу в «Финале четырех» XV Кубка России по баскетболу среди мужских команд сезона 2015-2016 гг. Напомним, игроки «ПАРМЫ» защищали честь Прикамья в финальных играх этого престижного турнира.

Глава региона лично вручил Благодарственные письма губернатора Пермского края спортсменам баскетбольной команды Фонда Развития Пермского Баскетбола «ПАРМА» за высокие спортивные достижения в мероприятии «Финал четырех». За результативную подготовку к участию и за личный вклад в создание благоприятных условий для подготовки и проведения «Финала четырех» Благодарственные письма получили руководители и работники баскетбольной команды. Генеральный директор Фонда развития пермского баскетбола «ПАРМА» Александр Башминов удостоился Почетного знака «За развитие спорта в Пермском крае».

- Уважаемые друзья, это был непростой сезон. Я испытываю истинную гордость за результаты вашего выступления в этом году. В течение одного месяца вы провели целый рад игр, я наблюдал за тем, с какой отдачей работает команда, как единый организм. Это заслуга всех, кто готовился к игре: игроков, которые самоотверженно бились с командами-противниками, тренерского состава, руководства. Такого результата со времен «Урал-Грейта» мы не добивались, от этого еще более отрадно, что профессиональный уровень наших баскетболистов растет. Это была уверенная победа! Огромное вам спасибо! – выразил благодарность глава Прикамья.

Сегодня в Пермском крае работает четко налаженная система подготовки баскетболистов. Она включает в себя школьный, студенческий и профессиональный спорт. Это позволяет увеличить количество занимающихся баскетболом на этапах массовых детско-юношеских соревнований, обеспечить подготовку перспективных игроков. Кроме того, Прикамье имеет богатый опыт проведения общероссийских и международных стартов.

Генеральный директор Фонда развития пермского баскетбола «ПАРМА» Александр Башминов, поблагодарил главу региона за поддержку:

- Огромное спасибо, за ваше внимание. Находиться здесь, получать подобные награды не только очень приятно, но и почетно, Мы, со своей стороны, хотим отметить ваш вклад. Как вы отметили, все это командный труд, вкладывались все!

Последний раз такие статусные соревнования проходили в Пермском крае 12 лет назад - ещё во времена команды-чемпиона «Урал-Грейт». В 2004 году «Финал четырёх» Кубка России по баскетболу прошёл в Перми также во дворце «Молот» и подарил болельщикам грандиозный спортивный праздник. Тогда в финальной встрече «Урал-Грейт» сразился с ЦСКА, одержав триумфальную победу.

В финал, который состоялся в феврале, вышли пермяки и представители северной столицы. В напряжённой схватке наши баскетболисты оказались лучшими и завоевали победу - счёт встречи 97:65. Все участники и организаторы этого события были едины в оценке: Пермский край давно ждал таких зрелищных и увлекательных игр.

Сегодня Пермский край по праву считают спортивным регионом с развитой сетью школ и клубов как для профессионалов спорта, так и для новичков. Регион принимает соревнованиях окружного, всероссийского и международного масштабов. По заданию главы региона в Пермском крае сегодня активно создаётся и обновляется спортивная инфраструктура – и для приёма стартов высочайшего уровня, и для развития массового спорта – в том числе баскетбола. Кроме того, за последние три года Прикамье пополнилось десятками новых физкультурно-оздоровительных комплексов, межшкольных стадионов, а также несколькими крупными спортивными объектами. Самый современный среди них– спорткомплекс «Победа», открывшийся в октябре 2015 года в Перми. На базе «Победы» занимаются спортивные школы «Урал-Грейт-Юниор», «Молот» и школа «Армейского рукопашного боя» - это около 1 тыс. юных хоккеистов, фигуристов, гимнастов, баскетболистов и рукопашников.

Отметим, в 2015 году на строительство объектов массового спорта – межшкольных стадионов выделено из бюджета Пермского края более 42 миллионов рублей. В текущем году на эти цели в краевом бюджете предусмотрено 49 миллионов.

Глава Прикамья наградил участников и организаторов «Финала четырех» XV Кубка России по баскетболуСправка Business Class Многие проекты в отечественном баскетболе зарождались именно в Пермском крае: Чемпионат ШБЛ «КЭС-Баскет», естиваль Ассоциации студенческого баскетбола. Благодаря успехам «Урал-Грейта» баскетбол стал самым массовым видом спорта в Прикамье. Сейчас им занимаются в крае более 45 тыс. человек. Подготовка баскетболистов в Прикамье осуществляется в нескольких специализированных детско-юношеских спортивных школах. Это ДЮСШ «Урал-Грейт Юниор», где сегодня работают 18 тренеров-преподавателей, обучается 800 детей. С 2001 года работает СДЮШОР «Олимпиец», в школе занимается 400 детей. Воспитанники школ «Урал-Грейт Юниор» и «Олимпиец» ежегодно занимают призовые места всех возрастов в первенствах края и России. Баскетбольный клуб «Парма», основанный в 2012 году, с 2013 года выступает в Чемпионате России среди мужских команд Суперлиги. Отличительной чертой БК среди мужских профессиональных клубов является то, что основная ставка делается на воспитанников прикамской школы баскетбола. «Парма» сегодня является вершиной баскетбольной пирамиды, куда стремится попасть каждый молодой баскетболист региона.
Поделиться:
Все новости компаний