Регионы
 23 мая 2016, 17:54   1254

В Прикамье пять человек заболели клещевым энцефалитом

В Прикамье пять человек заболели клещевым энцефалитом
Автор: Кирилл Перов

В Прикамье с начала сезона клещевой активности в больницы с присасыванием клещей обратились более 4 300 человек, что в два с лишним раза больше, чем в 2015 году. У пяти жителей региона, один из них ребенок до 14 лет, зафиксировано заражение клещевым энцефалитом. Как сообщили в краевом Роспотребнадзоре, во всех случаях инциденты связаны с посещением леса, заболевшие были не привиты от КВЭ.

Эксперты отмечают, что заражение инфекцией также может происходить при употреблении сырого молока коз, реже - коров. Вирус попадает в кровь и далее проникает в клетки центральной нервной системы, вызывая в них тяжелые изменения.

В Прикамье пять человек заболели клещевым энцефалитомСправка Business Class Клещевой энцефалит — острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением серого вещества головного и спинного мозга, приводящая к развитию вялых парезов и параличей. От передачи вируса до появления первых признаков заболевания проходит примерно 10 - 14 часов. Заболевание, как правило, начинается остро. Изредка наблюдаются слабость, недомогание, головная боль, тошнота, нарушения сна. Характерны скоропроходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Позднее развивается воспаление мозговых оболочек и вещества головного мозга. Температура тела достигает 39—40° С и держится от 2 до 10 дней. Наиболее типичны вялые параличи и парезы шейно-плечевой мускулатуры (симптом «свисания головы»), поражение черепных нервов, а также резкая головная боль, ригидность мышц затылка (невозможно прижать подбородок к груди). Нарушается сознание (от легкой оглушенности до комы). Смертность 5—30%.

Отметим, за весенний период медики обследовали на наличие антигена вируса клещевого энцефалита порядка 1000 клещей, из них 43 с положительным результатом, процент зараженности – 4,3%. На наличие возбудителей иксодового боррелиоза исследовано – 508 клещей, боррелии обнаружены в 200 клещах, процент зараженности составил 39,4%.

Сотрудники Роспотребнадзора напоминают о мерах безопасности при походе в лес, о защитной одежде и репеллентах. «Если Вы не смогли уберечь себя от присасывания клеща, не снимайте его самостоятельно - обратитесь в ближайшее лечебное учреждение и сдайте клеща на исследование в лабораторию», - отмечают в надзорном органе.

Фото: pixabay.com

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний