Недвижимость
  1. Недвижимость
 19 мая 2016, 07:00   3324

​Наблюдение с голубой каемочкой

​Наблюдение с голубой каемочкой
В отношении компании «МБ-девелопмент», входящей в крупнейший девелоперский холдинг DVI Group – застройщика ТРК «Столица», введена процедура наблюдения

Как стало известно Business Class, в отношении нескольких компаний, которые входят в холдинг DVI Group – застройщика ТРК «Столица», введены процедуры наблюдения, или конкурсного производства. Одна из этих организаций зарегистрирована в Перми. Речь идет о компании «МБ-Девелопмент».

С заявлением о признании ее банкротом осенью 2015 года в арбитражный суд Пермского края обратилось ООО «Коса-Краса». Основанием для иска стало неисполнение обязательств компанией «МБ-девелопмент» по договору оказания услуг по уборке помещений на сумму 428,677 тыс. рублей.

Как следует из материалов дела, такие услуги ответчику оказала компания «Брант Групп», которая впоследствии заключила договор уступки прав требования с компанией «Коса-Краса». Последняя через суд взыскала средства с «МБ-девелопмент», а затем заключила соглашение с ЗАО «ПАУК» об уступке прав требований к должнику. Таким образом, компания стала правопреемником компании «Коса-Краса».

В начале мая краевой арбитраж признал заявление ЗАО «ПАУК» обоснованным и ввел процедуру наблюдения в отношении «МБ-девелопмент». Требования компании в сумме 428,677 тыс. рублей включены в третью очередь реестра кредиторов. Временным управляющим компании «МБ-девелопмент» суд утвердил Алексея Рупчева, члена НП Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Сибирская гильдия антикризисных управляющих». Результаты процедуры наблюдения будут представлены суду 6 сентября 2016 года. Суд также принял требование «Альфа-Банка» о включении в реестр требований кредиторов «МБ-девелопмент», этот вопрос будет рассмотрен 27 мая.

Напомним, в сентябре прошлого года «bc» сообщал о том, что вотношении нескольких компаний, которые входят в холдинг DVI Group – застройщика ТРК «Столица», поданы иски о банкротстве. В том числе речь идет о трех компаниях, зарегистрированных в Перми – ООО «ЭнергоКапитал», ООО «МБ-Девелопмент» и ООО «ПермьСтройИнвест». Последнее является одним из собственников площадей в ТРК «Столица».

В отношении «ПермьСтройИнвест» иск подало столичное ЗАО «ПАУК», основным видом деятельности которого, согласно справочной информации, является аренда машин и оборудования. С заявлением о банкротстве компаний «ЭнергоКапитал» и «МБ-девелопмент» обратилось московское ООО «Коса-Краса». Последнее также заявило о вступлении в дело о банкротстве «ПермьСтройИнвеста». Иск о признании банкротом компании «ЭнергоКапитал» суд рассмотрит 7 июня 2016 года, аналогичное заявление в отношении «ПермьСтройИнвеста» – 27 мая.

Ранее в разговоре с «bc» Константин Копытов, директор управляющей компании «Столица Пермь», отмечал, что подача исков о банкротстве компаний – сегодня вполне распространенная практика. «Многие компании оказались в трудном положении ввиду экономической ситуации. Думаю, что все решится мировыми соглашениями. Все заинтересованы в том, чтобы бизнес работал – и собственники, и банки, и налоговая. «ПермьСтройИнвест», например, является одним из крупнейших налогоплательщиков Индустриального района. В случае банкротства компании город лишится платежей», – делился в конце сентября 2015 года Константин Копытов.

Стоит отметить, что «ЭнергоКапитал», «ПермьСтройИнвест» и «МБ-девелопмент» – не единственные компании, входящие в холдинг DVI Group, в отношении которых рассмотрены иски о банкротстве. В частности, в отношении компании «УралИнвест», «Ди Ви Ай Реал Истейт», «ЛогистикИнвест» введены процедуры наблюдения. ООО «ВолгаИнвест» и «Инвестиционная компания «Строительство. Инвестиции. Реконструкция. Отделка. Сооружения» признаны банкротами, в отношении них открыто конкурсное производство.

В конце марта 2016 года Арбитражный суд Московского округа подтвердил решение о взыскании по иску Альфа-банка около 61 миллиона долларов с четырех компаний, входящих в девелоперский холдинг DVI Group. Об этом сообщало РАПСИ. Ответчиками в иске указаны ООО «ЭнергоКапитал», ООО «ПермьСтройИнвест», ООО «УралИнвест» и ООО «ИжевскИнвест». Суд взыскал солидарно с компаний более 57 миллионов рублей основного долга, а также проценты и неустойки. Апелляционная инстанция оставил в силе это решение.

Альфа-банк с начала лета с учетом этого иска подал не менее семи исковых заявлений к компаниям DVI Group на общую сумму более 194 миллионов долларов и более 54 миллионов евро. Ответчиками, кроме указанных выше компаний, в разных сочетаниях являются также ООО «ЭнергоКапитал», ООО «ВолгаИнвест», ООО «Ди Ви Ай Реал Истейт», ООО «ЛогистикИнвест», ООО «Инвестиционная компания «Строительство. Инвестиции. Реконструкция. Отделка. Сооружения», ООО «МБ-девелопмент».

​Наблюдение с голубой каемочкойСправка Business Class DVI Group – девелоперский холдинг российского бизнесмена Вячеслава Каминского (также известен как режиссер и продюсер фильма «Камень»). Основан в 2002 году. Включает в себя три структурных подразделения: DVI Real Estate (управляет объектами недвижимости холдинга), DVI Cinema (развивает сеть кинотеатров «Роликс») и «Энергокапитал» (занимается энергетическим обеспечением коммерческой недвижимости). В портфеле проектов компании – торгово-развлекательные центры «КомсоМОЛЛ» (Екатеринбург, Волгоград, Красноярск, Иркутск). В Ижевске и Перми DVI реализовала ТРК «Столица». Торгово-развлекательный комплекс в краевой столице (ул. Мира, 41/1) введен в эксплуатацию в конце 2004 года, став одним из первых современных объектов такого типа в Перми. Общая площадь – 32 тыс. кв. м, высота – три этажа плюс цоколь. Основной инвестор и девелопер проекта – DVI Group, соинвесторы – сеть бытовой техники «М.Видео», группа компаний «Алендвик», продуктовый ритейлер «Семья», «Спортмастер» и еще ряд компаний. Помимо торговых галерей в ТРК размещаются пятизальный кинотеатр «Киномакс» (2 тыс. кв. м), фудкорт (1,5 тыс. кв. м), боулинг (2,7 тыс. кв. м). В 2012 году стало известно о том, что холдинг намерен продать ТРК, однако тогда в DVI Group эту информацию не подтверждали. В 2014 году компания заявила о том, что готова полностью продать площади комплекса. Сейчас ТРК «Столица» имеет почти два десятка совладельцев.
Поделиться:
Все новости компаний