Общество
 17 мая 2016, 15:23   1302

Нужно активизироваться!

Нужно активизироваться!
Каждая десятая компания, торгующая алкоголем в Прикамье, до сих пор не подключилась к ЕГАИС

По данным Росалкогольрегулирования, на сегодняшний день к единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) еще не подключены почти 10% организаций розничной торговли Пермского края. По доле, подключившихся к ЕГАИС компаний, Прикамье находится на 64 месте в рейтинге регионов России. В конце марта Пермский край занимал в этом рейтинге 46 позицию.

Нужно активизироваться!

На тот момент, единственным субъектом РФ, где 100% организаций подключились к системе, была республика Татарстан. Сейчас таких регионов пять – к Татарстану добавились Кабардино-Балкарская республика, Вологодская, Липецкая и Сахалинская области. В четырех субъектах к ЕГАИС подключено более 99% организаций, торгующих алкоголем. Число территорий, где этот показатель превышает 95%, за полтора месяца выросло с четырех до 29%.

За это время в Пермском крае доля подключившихся к системе организаций увеличилась на 7,6 процентных пунктов: с 82,57 до 90,23%. На последнем месте в рейтинге, как и в марте, остался Чукотский автономный округ. Однако за прошедшее время регион улучшил показатель работы с ЕГАИС с 21,28 до 59,35%

Нужно активизироваться!

Напомним, с 1 января оптовые и розничные организации, торгующие крепкими напитками, должны подключиться к ЕГАИС и предоставлять через систему данные о закупке алкоголя. С 1 июля 2016 года магазинам, кафе и ресторанам, торгующим крепкими напитками, предстоит пройти еще один важный этап работы с системой. Они обязаны будут представлять в ЕГАИС сведения о розничной продаже алкоголя. Для этого организациям дополнительно потребуется оборудовать имеющиеся у них кассовые аппараты сканером для считывания штрих-кода с федеральных специальных и акцизных марок, а также доработать программное обеспечение кассы, чтобы оно совмещалось с ЕГАИС. Без этого торговать алкоголем будет запрещено.

В Росалкогольрегулировании уверены, что контролировать продажу крепких напитков надо именно на кассе, так как «единственным способом противодействия продаже алкогольной продукции с поддельными марками является контроль легальности каждой бутылки в магазине при ее реализации конечному потребителю».

В конце апреля, когда до момента обязательной фиксации факта продажи продукции конечному потребителю в ЕГАИС осталось 62 дня, федеральное ведомство призвало компании активнее подключаться к системе.

«Практика подключения к системе ЕГАИС показывает, что процесс подключения занимает определенное время, и не может быть произведен в последний момент. Призываем участников рынка активизировать подключение к системе! Со своей стороны, Росалкогольрегулирование предлагает участникам рынка осуществить подключение к ЕГАИС в части фиксации продажи алкоголя уже сейчас. Это позволит организациям заблаговременно оптимизировать свои бизнес-процессы», – сообщили в ведомстве.

Как рассказывал ранее в разговоре с корреспондентом «bc» Роман Галимуллин, представитель ГК «Норман-Виват», подключение к работе с системой ЕГАИС кассового оборудования связано с серьезными затратами. Оснащение одной торговой точки обойдется в сумму от 70 тыс. рублей. В зависимости от качества оборудования стоимость может достигать 150 тыс. рублей. При этом расходы увеличиваются в зависимости от количества касс в магазине.
Поделиться:
Все новости компаний