Экономика
 13 мая 2016, 15:46   1135

Виктор Басаргин: «Комплекс весенне-полевых работ в Прикамье должен пройти на высоком агротехническом уровне»

Виктор Басаргин: «Комплекс весенне-полевых работ в Прикамье должен пройти на высоком агротехническом уровне»

Губернатор Виктор Басаргин в ходе рабочей поездки в Кунгурский район ознакомился с ходом весенне-полевых работ в агрофирме «Труд». Глава региона провел осмотр полей, на которых сегодня идет посевная, и инженерного комплекса фирмы.

Отметим, «Агрофирма «Труд» в рейтинге 50 крупных сельскохозяйственных организаций края по объемам выручки за 2015 год занимает 8 место. В прошлом году фирма получила порядка 60 миллионов рублей в рамках господдержки. В агрофирме реализован инвестпроект по строительству завода по подработке семян, производству комбикормов и переработке рапса. Предприятием разработана инвестиционная программа развития, которая предусматривает в первую очередь строительство молочного комплекса на 2500 голов, развитие инфраструктуры (строительство дорог, дома культуры, газификацию и водоснабжение).

«Мы очень неплохо начали год, в первую очередь благодаря тому, что была оказана своевременная финансовая поддержка. Мы вовремя успели приобрести удобрения, топливо. Ожидание и прогнозы строить трудно, поскольку агропроизводство напрямую зависит от погоды. Мы закончили посевную кампанию. Сейчас основная задача своевременно выйти на заготовку кормов, получить максимальную обменную энергию, чтобы потом накормить скот.» - поделился ближайшими планами Владимир Юшков, генеральный директор «Агрофирмы «Труд».

В продолжение рабочего дня губернатор провел в с. Троельга совещание с главами муниципальных районов Ассоциации «Согласие» и руководителями сельскохозяйственных предприятий, в ходе которого обсуждалась посевная кампания. Отметим, сегодня весенне-полевые работы в регионе идут опережающими темпами, посеяно уже более половины всех яровых культур. В 2016 году в хозяйствах всех категорий посевная площадь запланирована в размере 768,5 тыс. га (102% к 2015 году), в том числе в сельхозпредприятиях - 636,4 тыс. га (103% к 2015 г).

«Сейчас должна быть четко организована работа по поставкам необходимых материально-технических средств, задействованы человеческие ресурсы, решены вопросы своевременного кредитования и бюджетного финансирования. Все здесь присутствующие хорошо знают, что в аграрной отрасли мелочей не бывает. На несколько дней запоздаешь, и урожай может быть в разы ниже ожидаемого», - обратился глава региона к аграриям.

Губернатор отметил, что, несмотря на ограниченность финансового ресурса, краевые власти прилагают все возможные усилия для оперативного доведения бюджетных средств до аграриев. На сегодня распределено уже 1,2 млрд рублей, что почти в два раза больше, чем было направлено в отрасль за аналогичный период прошлого года. Дополнительно в мае сельхозпроизводители получат еще 320 миллионов – это средства по кооперации, фермерским проектам, процентам по кредитам.

На сегодня в Пермском крае сельхозпроизводителям оказывается свыше 30 видов господдержки. Одна из основных – погектаровая поддержка, когда ставка субсидий сельхозпроизводителям рассчитывается исходя из урожайности, полученной с одного гектара. В случае с производителями молока, расчет ведется с одного литра молока. Также в крае действовала повышающая ставка для тех, кто выращивает картофель и другие овощи. По словам Виктора Басаргина, все эти подходы будут сохранены и в 2016 году.

«Поэтому те, кто работает на совесть, выполняет весь комплекс работ, применяет удобрения, обновляет семена – будет вознагражден не только хорошим урожаем, но и сможет возместить часть своих затрат. На эти цели мы уже направили в территории порядка 500 млн рублей», - подчеркнул глава Прикамья.

Кроме того, в этом году краевые власти вышли с инициативой на федеральный уровень, чтобы для регионов Нечерноземья применить повышающий коэффициент для погектаровой поддержки. Ожидается, что эти изменения заработают уже со следующего года.

В этом году Пермский край получил самую большую в сравнении с другими регионами сумму на грантовую поддержку кооперативов – почти 70 млн рублей. Денежные средства предназначены не только для крестьянско-фермерских хозяйств, в программе могут участвовать также представители средних и крупных предприятий. В этом году отбор прошли уже 3 проекта: два из них по овощеводству в Кунгурском и Кишертском районах, еще один – по мясопереработке в Лысьве, на базе 10 действующих сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.

Как отметил Виктор Басаргин, важнейшие вопросы, которые необходимо решать, – обеспечение сел кадрами, а жителей – жильем и инфраструктурой. В этом году краевые власти подписали соглашение с Минсельхозом России, предусматривающее финансирование в размере 146 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на обустройство сел и получение жилья для работников. Дополнительно подана заявка на получение средств, необходимых для строительства газопроводов и водопроводов.

Другой вопрос, который обсуждался на совещании – кадровое обеспечение. Губернатор подчеркнул, что в каждой территории должна быть организована адресная работа с образовательными учреждениями. Отметим, в некоторых муниципалитетах Прикамья уже наработан положительный опыт решения вопроса – так, Кунгурский сельскохозяйственный колледж открыл класс Ростсельмаша и построил современный тепличный комплекс, а Пермский агропромышленный колледж открыл в Бершети ветеринарную лабораторию.

Кроме того, глава региона обратил внимание руководителей территорий и аграриев на необходимость проведения противопожарных мероприятий. Виктор Басаргин призвал ответственных лиц «более чем внимательно отнестись ко всем необходимым предупредительным мерам».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний