Общество
 11 мая 2016, 15:34   1571

На ремонт трассы Пермь-Екатеринбург выделены федеральные средства в размере 10 млн рублей

На ремонт трассы Пермь-Екатеринбург выделены федеральные средства в размере 10 млн рублей

Министр транспорта Пермского края Алмаз Закиев доложил депутатам Законодательного собрания о состоянии трассы Пермь-Екатеринбург (участок 22-25 км). «После многочисленных обращений правительства и депутатов в адрес федерального минтранса и включения в процесс губернатора Виктора Басаргина федеральной дирекцией автомобильных дорог «Урал» приняты решительные меры. Дирекция изыскала 10 млн рублей на ремонт участка, на нем уложен асфальт. Мы проводили эксперимент – от Екатеринбурга до Перми автомобиль доехал за 3 часа 22 минуты. Считаем, на сегодняшний день проблема с аварийным участком решена – движение осуществляется в обоих направлениях», – заключил он.

Министр добавил, что договор на выполнение работ на втором пусковом комплексе трассы с подрядчиком «СУ №1», который «бросил объект, освоив 43% от контракта стоимостью 2,7 млрд рублей», считается расторгнутым.

Напомним, реконструкция трассы на Екатеринбург с 13-го по 33-й км начались еще в 2012 году. Контракт на был заключен между заказчиком работ ФКУ «Уралуправтодор» и компанией «СУ №1». В 2014 году, из-за финансовых трудностей подрядчика, строительство дороги фактически заморозили. Участок с 20-го по 27-й км. федеральной автодороги остается не реконструированным. 18 ноября 2015 года, в срок, близкий к сдаче участка дороги по договору, Арбитражный суд Свердловской области по заявлению «Уралуправтодора» расторг договор на строительство трассы. 16 декабря 2015 года «СУ №1» подало жалобу на решение, но постановление 17-го арбитражного апелляционного суда от 2 марта 2016 года оставило его в силе. В 60-дневный срок подрядчик мог подать апелляцию на решение суда в вышестоящую инстанцию, но, по словам г-на Закиева, этого сделано не было.

Депутат Олег Жданов попросил Алмаза Закиева рассказать о том, что сделано для приведения автодороги Пермь-Екатеринбург за полтора года, а не только за последнее время.

«Мы принимали все меры, и даже смена руководства федеральной дирекции «Урал», я считаю, является результатом, в том числе, и наших обращений в адрес федерального министерства. Судя потому, как решительно действует новый руководитель учреждения, ситуация продолжит меняться в лучшую сторону», – ответил глава регионального минтранса.

Он добавил, что существуют проблемы, связанные с организационными мероприятиями по передаче федеральных дорог, находящихся в Пермском крае новому федеральному казенному учреждению «Прикамье», которое будет базироваться в Перми. «В связи с этим торги на заключение контракта на реконструкцию участка не объявлены. Мы работаем над конкурсной документацией совместно с «Росавтодором», расчеты стартовой цены контракта проведены», – отметил министр.

Депутаты приняли решение пригласить нового руководителя ФКУ «Урал» Алексея Борисова и начальника ФКУ «Прикамье» Сергея Царькова на заседание Законодательного собрания Пермского края. Ранее парламентарии требовали, чтобы представитель ФКУ «Прикамье» выступил на заседании рабочей группы по вопросам развития автомобильных дорог, однако встреча не состоялась.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний