Недвижимость
 10 мая 2016, 21:56   1863

Надстройка шестого этажа здания для пермской галереи возмутила жителей двух соседних домов

Надстройка шестого этажа здания для пермской галереи возмутила жителей двух соседних домов

Сегодня в Перми прошли публичные слушания по вопросу увеличения предельной высоты застройки земельного участка по ул. Окулова, 4. В здании, расположенном на площадке, планируется разместить Пермскую художественную галерею. Управление капитального строительства предложило изменить параметр по предельной высоте зданий на участке с «не более 20 метров» на «не более 30 метров».

На публичных слушаниях проект, который ранее поддержала городская комиссия по землепользованию и застройке, представил главный инженер компании-проектировщика «ПСК-технология» Алексей Поляков.

«Здание по ул. Окулова, 4 – пятиэтажное с цокольным этажом, общей площадью порядка 10 тыс. кв. метров. Наша цель – сделать его приемлемым для размещения Пермской художественной галереи, и главное – увеличить долю экспонируемых объектов. В коллекции галереи более 53 тыс. предметов искусства, и площади нынешнего здания Кафедрального собора позволяют выставить только около 1,5% экспонатов. Для демонстрации всей коллекции необходима площадь 12,5 тыс. кв. метров, поэтому планируется надстроить еще один этаж. Высота здания в результате увеличится до 24,2 метра», – рассказал г-н Поляков.

По его словам, проектировщики подготовили несколько вариантов фасада, которые направлены на рассмотрение главному архитектору Перми. Один из вариантов – сделать дополнительный этаж зеркальным, обеспечив панорамный вид на Каму.

В цоколе и на первом этаже планируется разместить хранилище. На шестом этаже – кафе и административные помещения. Средние этажи займут выставочные залы, а также лекторий и образовательный центр. Предполагается, что для размещения крупных экспонатов в части помещений высота потолков будет увеличена за счет объединения двух этажей и превысит 7 метров.

Свое возмущение появлением дополнительного этажа в здании на Окулова, 4 высказали жительницы двух соседних домов – на ул. Окулова, 6 и ул. Куйбышева, 1. Они выразили уверенность, что после увеличения высотности на участке для галереи аналогичным образом поступят собственники соседних зданий. В частности, прилегающего к бывшему ВКИУ здания клуба. По мнению, выступающих после череды надстроек их дома окажутся «в каменном мешке».

Обеспокоенным гражданам разъяснили, что изменения касаются только участка по ул. Окулова, 4. Собственники соседних зданий для увеличения их высотности должны будут пройти ряд обязательных процедур, в том числе, и публичные слушания. Генеральный директор ООО «ПСК-Технология» Илья Терентьев, пытаясь успокоить жителей, добавил, что, по его мнению, здание клуба, стоящее «на ножках», дополнительной нагрузки не выдержит, поэтому потенциальное желание увеличить его высоту не будет поддержано контролирующими органами.

По его словам, шестой этаж здания для галереи может быть надстроен с использованием легких конструкций. Это потребует дополнительного укрепления всего объекта, – отметил он. Г-н Терентьев сообщил, что рабочая документация по реконструкции помещения для музея будет готова в июне этого года.

Других замечаний на публичные слушания не поступило. Озвученные же возражения, как отметила представитель городского департамента градостроительства и архитектуры, не относились к предмету обсуждения.

Отметим, завтра комиссия по землепользованию и застройке рассмотрит результаты прошедших слушаний.

Поделиться:
Все новости компаний