Экономика
 07 мая 2016, 21:58   1932

Дмитрий Теплов: масштабные инвестпроекты тянутся к крупным территориям Прикамья

Дмитрий Теплов: масштабные инвестпроекты тянутся к крупным территориям Прикамья

Директор Краснокамского РМЗ, председатель регионального отделения «Деловой России» по просьбе Вusiness Сlass прокомментировал наиболее успешные инвестпроекты Пермского края. По словам г-на Теплова, чаще всего самые масштабные из них тянутся к крупным территориям, однако и небольшие муниципалитеты могут заинтересовать инвесторов.

Директор Краснокамского РМЗ отметил, что география реализации инвестиционных проектов в Прикамье представлена разными территориями – от Соликамска и Березников до Лысьвы и Губахи. «Муниципальным образованиям реализация проектов позволяет за счет дополнительных налогов увеличить доходную часть местного бюджета, способствует появлению новых рабочих мест, повышению уровня жизни населения и качества инфраструктуры», - добавил Дмитрий Теплов.Например, Усольский калийный комбинат «ЕвроХима» и проекты «Уралкалия» во многом определяют развитие Березниковско-Соликамской агломерации. На жизнь Краснокамска серьезно повлиял проект целлюлозно-бумажного комбината «Кама» суммой в 5,5 млрд рублей. ЦБК запустил производство мелованной бумаги, что позволило сохранить предприятие и сотни рабочих мест.

«Большое количество инвестпроектов реализуется в Лысьвенском городском округе. Один из последних и самых крупных – на Лысьвенском металлургическом заводе. Здесь введена в эксплуатацию новая линия по производству проката с нанесением полимерного покрытия, в запуске которой посредством телемоста принимал участие Дмитрий Медведев», - сообщил г-н Теплов.

Еще один пример – «Метафракс», играющий важную роль в развитии Губахи. Благодаря проектам компании муниципалитет является в Прикамье одним из лидеров по росту бюджетных поступлений. Вэтом году «Метафракс» реализует два крупных проекта общей стоимостью более 3 млрд рублей: реконструирует агрегат метанола и построит установку по производству формалина.

«В Верещагинском районе в период кризиса 2008-2009 года закрылся Зюкайский авторемонтный завод. Впоследствии пустующие помещения завода приобрела компания «Радиус-сервис» и организовала там современное производство. Это очередной пример того, как территория обрела новый виток развития благодаря инвестору», - рассказал директор РМЗ.

По мнению Дмитрия Теплова, от вовлеченности местных властей в улучшение инвестклимата во многом зависит и результативность реализуемых проектов. Напомним, что «Деловая Россия» инициировала внедрение муниципального стандарта, который предусматривает взаимодействие бизнеса и властей, на территории которых их реализуют.

Поделиться:
Все новости компаний