Экономика
  1. Экономика
 06 мая 2016, 12:00  

За год в Прикамье на 4,4% сократилось количество выбросов, загрязняющих атмосферу

За год в Прикамье на 4,4% сократилось количество выбросов, загрязняющих атмосферу

В атмосферу Пермского края за 2015 год было выброшено 298,6 тыс. тонн загрязняющих веществ – это на 4,45% меньше, чем за 2014-й. По информации Пермьстата, в минувшем году на 752 предприятиях функционировали 29,7 тыс. стационарных источников загрязнения. Вещества, попадающие в атмосферу региона от автотранспорта, составляют почти столько же, сколько и от производств (в 2013 году выбросы от передвижных источников в крае – 269,1 тыс. тонн). В крупных мегаполисах объем автомобильных выбросов может доходить и до 90%, однако природоохранным законодательством выбросы автотранспорта регулируются слабо.

Что поймали, то утилизировали.

Согласно докладу краевого минприроды за 2014 год, основные компоненты вредных веществ, попадающих в атмосферу, – углеводороды и оксид углерода. Наибольший удельный вес во вредных веществах приходится на предприятия транспорта и добычи полезных ископаемых, выбросы которых составили 61% от общего объема.

Территории Прикамья значительно отличаются друг от друга по количеству загрязняющих веществ, выбрасываемых предприятиями. Наибольшие объемы вредных соединений попадают в атмосферу 7 муниципалитетов, где сосредоточены крупные производства и газоперекачивающие станции: города Пермь, Березники; Горнозаводский, Кунгурский, Усольский, Чайковский и Чусовской районы. В 2014 году суммарно выбросы в этих территориях составили около половины общего объема по краю. Незначительное количество вредных веществ выделяются в районах, где развивают сельское хозяйство и производят пищевые продукты (Карагайский и Сивинский).

На крупных предприятиях региона рапортуют о реализуемых экологических программах, снижении объемов вредных веществ, попадающих в атмосферу. Экологическая обстановка – одно из направлений политики организаций, в которую входят охрана атмосферного воздуха, недр (для добывающих компаний), водопользование, управление отходами. В компаниях («Минеральные удобрения», Яйвинская ГРЭС и другие) внедрены системы экологического менеджмента. Ряд организаций сообщают, что на протяжении долгого времени (в течение нескольких лет) превышений выбросов на границе их предприятия не наблюдается. Самые внушительные затраты на природоохранную деятельность в 2015 году были у промышленных гигантов Прикамья: «Уралкалий» – 1,4 млрд рублей (2014 г.), «Камская ГЭС» – 270 млн рублей, «Минеральные удобрения» – 105,2 млн рублей, «Азот» – 82,8 млн рублей, «Метафракс» – 114,8 млн рублей, «Яйвинская ГРЭС» – 95,4 млн рублей.

Спасибо оборудованию.

«Уралкалий» в 2014 году снизил потребление электроэнергии на 60 137 МВт ч, топлива – на 7 023 т.у.т. (тонн условного топлива) и воды – на 2 865 тыс. куб. м. Калийный гигант на 0,8% (до 40,56 млн куб. м) сократил общий забор воды на производственные и хозяйственно-бытовые нужды. Компания по сравнению с 2013 годом на 7% снизила размещение отходов на полигоне (до 38,81 тыс. тонн).

Губахинский «Метафракс» в 2015 году выделил в атмосферу вполовину меньше допустимого объема веществ (1600 тонн). На предприятии 20 источников выбросов оснащены газоочистными и пылеулавливающими установками. В 2015 году фильтры уловили 9792 тонн опасных веществ. Предприятие контролирует качество воздуха на границе санитарно-защитной зоны, а также в ближайших жилых районах. Кроме того, через очистные «Метафракса» проходят не только производственные сточные воды, но все хозяйственно-бытовые и большинство промышленных стоков города.

На «Камской ГЭС» (филиал ПАО «РусГидро») модернизировали гидросиловое оборудование, в результате сброс загрязняющих веществ в воду снизился более чем в 10 раз. «Обновленные гидроагрегаты отличаются высокой степенью экологической безопасности, так как конструкция их рабочих колес исключает возможность попадания в воду турбинного масла», – пояснили в КамГЭС. Продолжающаяся замена гидромеханического оборудования позволит оптимизировать потребление воды (экономия 3 тыс. куб. м в год) и повысить энергоэффективность станции. Кроме того, КамГЭС отремонтировала и реконструировала гидротехнические сооружения (35 млн рублей). Сейчас проводятся берегоукрепительные работы. Это предупреждает размыв берегов, образование оползней и как следствие – уменьшает загрязнение водных объектов.

В 2015 году «Мотовилихинские заводы» сократили на 8% выброс вредных веществ в атмосферу (по сравнению с 2014-м), а за последние 10 лет – в 2,8 раза. Выбросы уменьшились благодаря реконструкции металлургического производства и совершенствованию технологических процессов. «С 2015 года «Мотовилихинские заводы» реализуют специальную экологическую программу по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу, – отметил заместитель начальника отдела охраны труда, промбезопасности и экологии МЗ Сергей Банин. – В ее основе прогноз воздействия предприятия на состояние воздушного бассейна».

Сократил выбросы в атмосферу и завод «Минеральные удобрения», входящий в «Уралхим» (на 972 т), – до 2 203 т. Улучшение результатов связано с ремонтом: заменой фильтров, установкой нового оборудования. В минувшем году модернизировали мощности цеха химподготовки сырья, в результате потребление камской воды снизилось более чем на 400 тыс. куб. м по сравнению с 2014 годом. Кроме того, компания закупила новое оборудование, которое снизит воздействие на окружающую среду. Пусконаладочные работы проведут в этом году.

Филиал «Азот» снизил на 3,7% (по сравнению с 2014 г.) валовые выбросы загрязняющих веществ до 3,068 тыс. т. Компания следит за состоянием атмосферы на своей территории, а также в поселке Чкалово. Также при неблагоприятных метеоусловиях предприятие временно прекращает выбросы веществ в атмосферу (в 2015 г. это на 54 т сократило выбросы).

На Яйвинской ГРЭС рассказали, что в 2013 году кроме существующего газопровода природного газа к организации подвели газопровод попутного нефтяного газа. Теперь ГРЭС перестала сжигать уголь, и твердые выбросы (угольная зола, сажа и прочее) резко сократились. За год Яйвинская ГРЭС на 18% снизила количество загрязняющих веществ, попадающих в атмосферу, стала сжигать на 12% меньше топлива. Кроме того, в январе компания ввела в эксплуатацию новые очистные сооружения для сточных вод.

На Яйвинской ГРЭС напоминают, что в 2019 году вступает в силу закон, предусматривающий иные подходы к экологии, изменение методов расчета выбросов, ужесточение технологических нормативов. Предприятие готовится перейти на новую нормативно-техническую документацию. После этого будет понятно, могут ли возникнуть риски по увеличению платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Вопросы к малым.

Кандидат географических наук, старший преподаватель кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев говорит, что программы предприятий по снижению выбросов эффективны. «Экологическая ответственность крупных предприятий повышается. Зачастую это связано с внедрением международных стандартов и сертификаций. На средних и мелких предприятиях ситуация иная, вопросы охраны окружающей среды отходят на второстепенный план», – отмечает г-н Андреев.

Старший преподаватель кафедры «Охрана окружающей среды» ПНИПУ Галина Арзмасова говорит и о росте уровня экологической культуры сотрудников на современных производствах. В последние годы эта тенденция характерна для крупных российских предприятий.

Однако объемы вредных веществ, попадающих в атмосферу, снижаются не только благодаря внедрению новых технологий и установке очистных сооружений, но и при сокращении производства. При этом уровень загрязнения атмосферного воздуха во многих городах Пермского края остается высоким, считает Дмитрий Андреев.


Сравним с соседями.

В 2013 году самые высокие объемы выбросов из регионов-соседей Прикамья приходились на Свердловскую область (1 557,2 тыс. т) и Башкирию (785,1 тыс. т), Пермский край оказался на 3 месте (637,1 тыс. т). Наименьшее количество вредных веществ попадает в атмосферу Татарстана (605 тыс. т), Удмуртии (304,5 тыс. т) и Кировской области (216,9 тыс. т). Однако, сравнивая эти регионы, нужно также учитывать экономическое состояние каждого и уровень развития промышленности.

Выбросы загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, в Прикамье

Год

Выбросы, тыс. тонн

2015

298,6

2014

312,5

2013

368

2012

343,7

2011

375,2

2010

324,6

Источник permecology.ru

фото finances-credits.ru

Все новости компаний