Общество
 29 апреля 2016, 16:10   1151

В Прикамье отдельные продукты для кулича подорожали на 3,4%

В Прикамье отдельные продукты для кулича подорожали на 3,4%

В 2016 году Первое мая – праздник весны, труда и солидарности, приходится на главный православный праздник – Пасху. К этому событию многие жители Прикамья пекут или покупают сладкие куличи, красят яйца. Редакция «bc» сравнила, как изменились цены на продукты, необходимые для пасхального стола.

Так, в Пермском крае ингредиенты для выпекания классического кулича с начала года выросли в цене следующим образом: мука – на 1,3%, молоко – 2,1%, масло – 2%, сахар – 3,4%, соль – 2%, яйца, напротив, стали дешевле на 1,1%. Также подорожали другие составляющие праздничного стола: сыр – на 3,1%, алкогольные напитки – 2,3%, плодоовощная продукция – 8%, мясо и птица практически не изменились в цене.

В Прикамье отдельные продукты для кулича подорожали на 3,4%

В целом, по данным Пермьстата, с начала года на продовольственные товары цены выросли в среднем по краю на 2,5%.

Изменение цен сказалось на готовности людей покупать. При рассмотрении российских данных о спросе на товары из пасхальной корзины, подготовленных Международным центром интернет-торговли Allbiz, в этом году совершено почти в 1,5 раза меньше покупок, чем в прошлом. Спрос на муку в апреле упал на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Яйца закупали почти в два раза меньше. Потребление молока также незначительно сократилось – на 11% по сравнению с апрелем прошлого года. Что касается остальных продуктов, то спрос на колбасу упал на 18%, на вино – на 85%. Несмотря на это, россияне стали больше на 51% потреблять сыра, чем в прошлом году.

В Прикамье отдельные продукты для кулича подорожали на 3,4%

Отметим, готовые куличи разных размеров уже поступили на прилавки пермских магазинов. Их цена, в зависимости от состава и размера изделия, колеблется от 80 рублей до 500 рублей.

В Прикамье отдельные продукты для кулича подорожали на 3,4%Справка Business Class В прошлом году организаторы проекта "Стоп-цена Пермский край" подсчитали, в какую сумму обошелся кулич, испеченный на домашней кухне. Для примера они взяли самый традиционный рецепт: 200 гр сахара (из расчета 54 рубля за килограмм), 125 мл молока (41 рублей за литр), 20 гр дрожжей (30 рублей за пачку), 3 яйца (55 рублей за десяток), 100 гр сливочного масла (230 рублей за кг), 500 гр муки (25 за кг), немного изюма и долька лимона. В результате на кулич собственного приготовления весом в полкило они потратили 84 рубля.

Фото: ru.torange.biz

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний