Общество
 29 апреля 2016, 18:36   4888

От коня своего

От коня своего
Политики бросаются под танк праймериз. И не в одиночку, а группами
Автор: Кирилл Перов

Самой громкой новостью недели, пожалуй, стало признание политиков относительно перспектив, которые они видят для Пермского края.

Подняла тему спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко – по ее убеждению, ряд регионов не имеет самостоятельных перспектив, поэтому их необходимо объединить с соседними. С этим не поспоришь, особенно глядя на Центральную Россию, ставшую одним большим Подмосковьем, но вопрос скользкий.

Соседи России (или «партнеры», как их корректно называет министр Лавров) в развитие предложений вполне могут заявиться на объединение неперспективных территорий России со своими. С точки зрения тамошних идеологов мы вообще как собака на сене – сами освоить не можем, а с другими делиться не желаем. Инициативы избавиться от «лишнего» к нашей стране вообще регулярно поступают: от особо настойчивой лишь 70 лет назад отбоярились.

Развил идею синергии член Верхней палаты парламента Сергей Калашников. Видимо, желая снискать расположение избирателей (в его понимании), он предложил объединению подвергнуть Пермский край, Свердловскую и Томскую области. То, что последняя общих границ с двумя первыми не имеет, его не смутило. Для психолога по образованию «географический кретинизм», быть может, и простителен, но для бывшего министра труда и социального развития и доктора экономических наук – как-то не по чину. Впрочем, все встает на свои места, если принять во внимание партийную принадлежность реформатора – ЛДПР. Так что никакой ошибки быть не может, и именно томичам, а не тюменцам стоит призадуматься, однозначно.

Центром укрупненной территории, конечно, должна стать Пермь.

Видимо, осознавая всю грандиозность перспектив, политики Прикамья бьют рекорды активности в неоднозначной затее праймериз «Единой России». Инструмент, который был задуман как дополнительный «пылесос» полезных людей, неизбежно начал собирать все, что не приколочено партийной дисциплиной. Почему изобретатели механизма посчитали, что «потешные выборы» не превратятся в паноптикум, демонстрирующий весь блеск и нищету общественно-политической сферы (точнее – плоскости) – совершенно непонятно.

Тем более если учесть особенность Пермского края, в котором ЕР имеет давнюю привычку греть на груди грозу Вещего Олега, причем в промышленных объемах. На минувшей неделе это стало особенно понятно: Дмитрий Скриванов, претендующий на роль своеобразного «предводителя дворянства», «закрыл» своими представителями 29 округов на праймериз (один человек, видимо, заболел), посрамив всех, кто уличал его в отсутствии стратегии.

Пусть даже половина из этого списка – ложные цели: ПРО противника (кто бы им ни был) будет сбита с толку. Из-за непрозрачных процедур выдвижения кандидатов по итогам предварительных «прыжков на канате» (а они просто не могут быть прозрачными – иначе система потеряет управляемость) условия для последующих скандалов (и возможностей для торга) созданы. Очередное подтверждение постулата, что внутривидовая борьба куда жестче межвидовой.

Изображение: Картина Василия Васнецова «Олег у костей коня»

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний