Экономика
 28 апреля 2016, 12:08   1149

В 2016 году жители Прикамья доверили банкам 288 млрд рублей

В 2016 году жители Прикамья доверили банкам 288 млрд рублей
Автор: Кирилл Перов

Эксперты экономического факультета ПГНИУ подсчитали, что за два месяца 2016 года объем вкладов в рублях и иностранной валюте сократился в регионе на 0,6%. Официальная статистика Центробанка свидетельствует о том, что с начала года жители края доверили банкам на хранение 288 млрд.

В качестве причины снижения объема вкладов экономисты пермского университета называют повышение числа крупных покупок и снижение доверия к банкам. «Во-первых, инфляционные ожидания побуждают совершать крупные покупки по сегодняшним ценам. Во-вторых, у людей снижается уровень доверия к банкам и более надежными инструментами сбережений для них становятся не банковские счета, а реальные активы», - комментирует старший преподаватель кафедры предпринимательства и экономической безопасности экономического факультета ПГНИУ Вероника Федосеева. На популярность вкладов влияет и снижение ставок по ним, утверждают эксперты.

В 2015 году сбережения показали впечатляющую положительную динамику. Объем вкладов за год вырос на 23%, в 2014 году – только на 6,4%. Эксперт экономического факультета Пермского университета связывает этот рост с негативными ожиданиями. «На фоне неустойчивости национальной валюты вкупе со сложной геополитической ситуацией появляется стимул создавать сбережения. В марте-апреле 2016 года наметился тренд постепенного повышения цен на нефть и некоторой стабилизации российского рубля. Если тенденция окажется устойчивой, ожидания населения станут более позитивными. Люди начнут больше тратить и меньше сберегать», – говорит Вероника Федосеева.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний