Общество
 26 апреля 2016, 17:42   1629

УФАС выдало предписание о снятии с «Автовокзала» функций оператора социальных проездных

УФАС выдало предписание о снятии с «Автовокзала» функций оператора социальных проездных
Автор: Кирилл Перов

Сегодня пермское УФАС рассмотрело заявление компании «Прокарт» о признании незаконным краевого постановления №626, на основании которого оператором электронных социальных проездных документов (ЭСПД) в регионе стало ПКГУП «Автовокзал».

Антимонопольный орган признал в действиях Министерства транспорта Пермского края нарушение части 3 статьи 15 федерального закона № 135 «О защите конкуренции». Нарушение выражается в наделении хозяйствующего субъекта - ПКГУП «Автовокзал» полномочиями (функциями) органа государственной власти Пермского края по организации транспортного обслуживания населения. А именно УФАС считает, краевое предприятие не имеет законных оснований выступать в качестве оператора ЭСПД, и в частности, не имеет права распределять средства от их продажи.

Напомним, ранее представители УФАС неоднократно заявляли, что системой учета льготного пассажиропотока должны заниматься органы власти.

Сроки устранения нарушения будут прописаны, когда УФАС изготовит решение в полном объеме. На это у ведомства есть 10 дней. Краевое министерство транспорта, в свою очередь, имеет право обжаловать решение антимонопольного органа в суде.

Отметим, решение УФАС не затронет льготные категории граждан в части их права пользоваться бесплатным проездом при предъявлении ЭСПД. Правительством Пермского края принято решение о продлении введения электронного социального проездного документа в Пермском крае до 1 мая. Определен переходный период – с 1 апреля по 1 мая, в течение которого проезд льготных категорий граждан осуществляется при предъявлении ЭСПД или временного электронного социального проездного документа, подтверждающего соответствующую льготу.

Директор ООО «Прокарт», экс-начальник городского департамента транспорта Денис Гвоздев отметил, что возглавляемая им компания была одним из инициаторов обращения в УФАС по вопросу порядка внедрения ЭСПД, в части соответствия антимонопольному законодательству.

УФАС выдало предписание о снятии с «Автовокзала» функций оператора социальных проездныхГвоздев Денис Валерьевичгенеральный директор компании «Прокарт»На удивление, мы оказались не одни - в УФАС поступили множество заявлений по данному вопросу, причем не только от юридических лиц. Для нас решение было ожидаемо, мы рассчитывали именно на такой исход дела, так как уверенны в своей позиции, - отметил г-н Гвоздев. - Кроме того, нам известна аналогичная практика в других регионах РФ, где эти вопросы уже рассматривались. Сейчас надо дождаться окончательного решения УФАС и предписания в адрес властей о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Тогда можно будет понять позицию Правительства края и определиться, как разрешить сложившуюся ситуацию. Боюсь, что чиновники с этим решением не согласятся и будут оспаривать решение УФАС. Это, опять же, затянет процесс решения проблемы и приведет к росту расходов. И понести их придется бюджету Пермского края. На мой взгляд, именно эти последствия и надо исключить, отбросив все амбиции.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний