Общество
 23 апреля 2016, 13:00   1706

Огонь на поражение

Огонь на поражение
Обзор пермского интернета за неделю: ограбление инкассаторов в «Кристалле», Тотальный диктант и переход Коби Брайанта в Пермь

Стой, снимать буду!

Пермский край и город Пермь в частности стали местом действия захватывающей криминальной драмы. Пока следователям не удалось найти ее главных «героев», но уже сейчас есть шанс поразиться масштабом и изобретательностью, с которыми действуют преступники. Ключевым (но не единственным) эпизодом полицейского боевика стало ограбление инкассаторов в фойе кинотеатра «Кристалл». Напомним, человек в маске, угрожая сотрудникам инкассаторской организации, похитил у них сумку с двумя миллионами рублей, и до сих пор о его местонахождении ничего не известно. Фурор вызвал даже не сам факт ограбления, а то, что в скором времени в сети появилось видео с места преступления.

«Судя по ракурсу, – анализировал Артем Рахматуллин, – снято камерой наблюдения. Обычно сотрудники правоохранительных органов сразу изымают видео с места преступления. Вопрос – кто продал видео?».

Комментаторов на YouTube такие подробности мало интересовали. В основном они пеклись о том, удалось ли дерзкому грабителю благополучно скрыться: «Беги, Форест беги! », «Зацени, здесь реальные пацаны», «А где музыка из «Бенни Хилла»?» – один за другим острили «хомячки».

Встречались и более вдумчивые реплики: «Чтобы так зайти – в нужное время и в нужное место... наводка 100 процентов», – считает пользователь inverto veritas. Многим зрителям пришлось не по душе поведение инкассаторов, которые столь легко позволили налетчику конфисковать наличные. «В некоторых организациях ограничиваются лишь обучением, связанным с правомерным и безопасным применением оружия, – напоминает Капитан Смоллетт. – А вообще многое зависит от человека. Вот в Воронежской губернии на днях водитель «Почты России» отбил в одиночку вооруженный налет».

Вспоминали и небезызвестную выходку инкассатора Шурмана: «Ну блин, почему-то только у нас в городе проблемы с инкассацией, – сетует Константин Путилов. – То 250 миллионов украли, то прямо в кинотеатре ограбили».

«Надеюсь, кассу с фильма «Супермен против Бэтмена» взял», – прокомментировал Stalker Roman.

Продиктуйте по буквам

Еще одним значимым событием на минувшей неделе стал Тотальный диктант. Фотограф Константин Долгановский (kostyanus.livejournal.com) поделился своими впечатлениями об увиденном в объектив: «В 2016 диктант прошел с неведомым ранее размахом – в Перми были заявлены 32 площадки. Тридцать две, Карл! Не знаю, все ли работали, но там, где я был, заполняемость была 70-95%».

Если коротко, блогер остался доволен увиденным: «Много знакомых лиц, еще больше незнакомых, и эти лица, не скрою, меня очень порадовали. Именно своей заинтересованностью. Интеллигентностью. Желанием – они-то сами сюда пришли. На культурно-образовательное мероприятие. Это вам не митинг в поддержку не скажу чего, так ведь?».

Нашлось место и для неожиданностей: «Больше всего меня удивил гендерный диссонанс, – отчитался Долгановский. – Мужчин очень мало. Просто очень! Видимо, не интересуются мужчины диктантами, ну или женщины интересуются в существенно в большей степени. Кстати, пенсионерок было немало, и что-то мне подсказывает, что справились они лучше мнооогих молодых».

Наконец, самым «тонким» моментом Долгановскому показался выбор тематики текста: «Диктант нынче про шумеров. У людей проблемы. С шумерами-то. Они не знают шумеров. И эллинов не знают! Месопотамию по буквам пробуют на вкус!». «Более того. эта большая масса людей не читала трудов Шлимана, не изучала запасники Британского музея и совсем не читает тексты месопотамской клинописью! Дикари», – иронизировал Олег Андрияшкин. «Хорошо, боже, как хорошо... – восхищался Дмитрий Горшков. – Шумеры, Месопотамия. Дарий Первый. Сашка наш Македонский с папаней Филиппом. Я бы написал».

Справедливая расплата

Проект «Пермь. Утопия» опубликовал ВКонтакте фейковую новость о том, что Коби Брайант будет выступать за «Парму» и получать зарплату посикунчиками. Текст приобрел определенную популярность в пермском сегменте социальных сетей.

«Сегодня в головном офисе БК «Парма» состоялась пресс-конференция, в ходе которой было объявлено, что один из ключевых игроков команды Los Angeles Lakers Коби Брайант завершает карьеру в НБА и намеревается перебраться в Пермь. Решение, по словам руководства пермского клуба, было непростым для обеих сторон. Брайант не совсем вписывается в привычный рисунок игры пермских баскетболистов, к тому же долгое время спортсмен не подозревал о существовании города Перми. Баскетболист согласился на переезд только тогда, когда попробовал пермских посикунчиков. «В Америке многие спортсмены, музыканты и прочие публичные персоны сидят сами знаете на чем, – комментирует Коби Брайант. – Но я уверен, что если бы они попробовали посикунчиков, то от прежних зависимостей не осталось бы и следа». На волне своего гастрономического увлечения Брайант даже согласился получать зарплату посикунчиками».

Заметим, что таким образом сманить в Пермь можно множество селебрити. С ними можно расплачиваться лечебной слякотью, арт-объектами или предвыборными обещаниями. Пермский край – состоятельный регион, если так посмотреть.

Поделиться:
Все новости компаний