Общество
 23 апреля 2016, 09:21   2137

Аутсорсинг неслыханной щедрости

Аутсорсинг неслыханной щедрости
Региональный бюджет хотел нравиться всем, но, похоже, не понравился никому. Обозреватель Business Class об итогах недели

Самой обсуждаемой новостью недели, пожалуй, стал паводок. Перефразируя Станислава Лема, цивилизация, которая нажатием нескольких кнопок может уничтожить все живое на Земле, трепещет перед чуть более теплой и дождливой весной...

В этом потоке всплыли подробности состояния бюджета края. Стоит отдать должное региональному минфину: действия, благодаря которым ведомство умудряется свести концы с концами и при этом не набрать кредитов, иначе как эквилибристикой не назовешь.

Впрочем, это и далеко не чудо: три миллиарда заимствованы из дорожного фонда. На что содержатся краевые дороги – непонятно. Но в этом Пермский край не одинок, что стало понятно из «прямой линии» президента. Пусть и невольно, но позаимствовали у предприятий-налогоплательщиков – за счет переплаты по налогу на прибыль, который возвращать не торопимся. Вот что интересно: судя по сообщениями СМИ, одному только «Уралкалию» должны 13 млрд рублей, а всем налогоплательщикам вместе – 3,3 млрд. Загадка неразрешима – благодаря налоговой тайне и великотерпению корпораций.

Впрочем, и у него могут быть вполне внятные объяснения. Благодаря краевой счетной палате мы узнали, что налоговая льгота «Газпрома», столь щедро предоставленная депутатами ЗС по просьбе правительства (и, полагаю, не только его), позволила газовому гиганту в 2013 году сэкономить 400 млн рублей... Неужели бюджет края фактически служит перераспределению средств от одних предприятий другим?

Конечно, «Газпром» сам вложился за это время на 49 млрд, то есть с лихвой перекрыл преференции, но крайне сложно различить: когда монополия проявляла щедрость и социальную ответственность, а когда преследовала исключительно бизнес-интересы.

Ведь газопровод Оханск – Киров проходит по не самой заселенной местности и, судя по направлению, служит для перекачки голубого топлива на экспорт. Магистраль Чусовой – Соликамск – Березники обеспечивает доставку газа промышленным потребителям. Помогут ли эти ветки Пермскому краю подняться выше в рейтинге газификации с 11-го места – вопрос открытый.

Что касается спортивно-оздоровительных трат, то монополия с ними не спешит, ставя такие расходы в зависимость от платежной дисциплины потребителей. «Выбивание» долгов у собственных клиентов, конечно, самая неприятная часть бизнеса, и аутсорсинг в этой сфере – далеко не новость. Но коллекторы коллекторам рознь!

Самое интересное, что «Газпром» ни в чем упрекнуть нельзя: КСП установила, что проявлять великодушие в обмен на льготу соглашение не обязывает.

Раньше говорили: «вылетел в трубу». Теперь будут говорить – прокачали по соглашению?

фото: flickr.com/darkday

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний