Происшествия
 22 апреля 2016, 22:06   2267

Березниковского предпринимателя осудят за мошенничество со сливочным маслом для пермского ГУФСИН

Березниковского предпринимателя осудят за мошенничество со сливочным маслом для пермского ГУФСИН

В Прикамье будут судить предпринимателя из Березников, обманувшего краевое ГУФСИН на 7 млн рублей. Как сообщили в пресс-службе следственного комитета Пермского края, бизнесмен обвиняется в мошенничестве и причинении ущерба федеральному бюджету РФ.

Второй отдел по расследованию особо важных дел пермского следкома завершил расследование уголовного дела по обвинению предпринимателя из Березников в мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ).

Коммерсант регулярно заключал договоры с подразделениями ГУФСИН России по Пермскому краю и, в частности, с ФКУ «Объединение исправительных учреждений № 1 с особыми условиями хозяйственной деятельности» ГУФСИН (ФКУ ОИУ-1). По одному из заключенных госконтрактов ФКУ ОИУ-1 должно было в течение 2014 года поставить в пермские учреждения уголовно-исполнительной системы 76,8 тонны сливочного масла на сумму более 19 млн рублей. Бюджет РФ перечислил на счета ФКУ ОИУ-1 указанную сумму, а масло передали на хранение в коммерческую организацию, которой руководил обвиняемый. Чтобы похитить переданное ему на хранение масло, он закупил растительно-жировой спред (маргарин). В конце марта 2014 года 30 тонн спреда злоумышленник отправил на склад ФКУ ОИУ-1. При этом по указанию предпринимателя поступивший спред оприходовали как масло, этикетки на коробках заменили на другие, сообщающие, что в них находится сливочное масло, произведенное ФКУ ОИУ-1. Затем, с мая по декабрь 2014 года 28,6 тонны спреда под видом масла по товарным накладным направили в региональные учреждения – ФКУ «Центральная база материально-технического и военного снабжения» ГУФСИН и ФКУ «Жилищно-коммунальное управление» ГУФСИН. Сотрудники этих организаций направляли полученный спред как сливочное масло в исправительные учреждения региона, не зная об обмане.

После этого предприниматель подготовил подложные документы о том, что 28,6 тонны масла, которые надо были поставить в исправительные учреждения, испортились и их отправили на переработку. Похищенной продукцией на сумму более 7, 1 млн рублей коммерсант распорядился по своему усмотрению, причинив бюджету РФ ущерб в особо крупном размере.

Следователь выполнил большую работу, восстанавливая картину преступления: проведел более 50 сложных судебных экспертиз, установил и допросил более 70 свидетелей. Объем уголовного дела составил 43 тома. Злоумышленник полностью признал свою вину и возместил ущерб. Расследование сопровождали сотрудники региональных ведомств – УЭБиПК ГУ МВД, УФСБ, УСБ ГУФСИН. На сегодня уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Фото 4.bp.blogspot.com

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний