Общество
 21 апреля 2016, 19:16   3479

Статус «Дети Великой Отечественной войны»: трудные и необходимые решения

Статус «Дети Великой Отечественной войны»: трудные и необходимые решения

На пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края в четверг, 21 апреля, состоялось рассмотрение ряда социальных законопроектов. Члены фракции «Единой России» считают социальные инициативы разумными, но требующими некоторой доработки.

Законопроект «О статусе детей Великой Отечественной войны и социальной поддержке граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Пермском крае» разработала фракция КПРФ. Разработчики предложили статус «Дети Великой Отечественной войны» присваивать гражданам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года и постоянно проживающим в Пермском крае. По предложенному проекту закона «Детям войны» положены меры социальной поддержки - ежегодная денежная выплата за счёт средств краевого бюджета в размере 700 рублей, с последующей индексацией, к Дню Победы.

Саму идею коммунистов коллеги-депутаты поддержали, но посчитали закон «сырым». В частности, недоработана сама система присвоения статуса «дети войны» Категории людей «привязаны» к периоду рождения формально, без учёта других критериев, например, рода занятий в военное или послевоенное время. То есть, выплаты людям предлагают выдавать только потому, что они родились в определённый временной период. При этом, внутри самой возрастной категории может возникнуть разлад. Труженикам тыла, например, которые тоже родились в этот период, законом денежные выплаты к 9 мая не предусматриваются. Возникает дискриминация этой категории граждан.

В итоге, законопроект о «детях войны» не поддержали в комитете по социальной политике. На пленарном заседании Законодательного собрания законопроект также не нашел поддержку большинства. Вот как прокомментировал решение депутат Геннадий Кузьмицкий:

«Я являлся автором законопроекта, который был принят и реализуется в Пермском крае – это дети погибших защитников Отечества. Там достаточно подробно прописывается основание для присвоения этого статуса. Закон «Дети войны» в том виде, в котором он сегодня предлагается, вреден именно для детей войны. В обоснование принятия этого закона прописано почти 200 тысяч человек в этой возрастной категории, а правом получения этого статуса будут обладать только шесть тысяч. И это происходит только из-за того, что они не имеют никаких других социальных льгот. Вопрос, о котором достаточно часто говорили, – на каком основании люди, родившиеся с 1928 года по момент окончания войны, получают этот статус. Вопрос очень спорный. Общественная организация «Память сердца» высказывалась против принятия этого закона».

Поделиться:
Все новости компаний