Регионы
 20 апреля 2016, 13:12   10888

ЧС в Кунгуре: вода, вода, кругом вода

ЧС в Кунгуре: вода, вода, кругом вода

Вчера с 23 часов решением КЧС и ПБ на территории города Кунгура Пермского края введен режим ЧС. На момент принятия решения паводковые воды в реке Ирень поднялись до 118,77м, в реке Сылва до 118,73м по Балтийской системе координат, скорость подъема воды - 2 см в час. По данным Управления гражданской защиты города Кунгура, существует реальная угроза разрушения водозащитных дамб на реках города и затопления жилых районов.

ЧС в Кунгуре: вода, вода, кругом вода

Фото: ВКонтакте/ Подслушано Кунгур/ Екатерина Кетова.


Утром 20 апреля уровень воды в Ирени поднялся до отметки 6,02 м, в Сылве - до 6,01 м. От нуля Балтийского моря уровень воды в реках города составил 118,96 м и 118,91 м соответственно.

ЧС в Кунгуре: вода, вода, кругом вода

Фото: ВКонтакте/ Подслушано Кунгур/ Екатерина Леканова.


Администрация города оповестила жителей о паводке, попросив горожан, проживающих в зоне возможного подтопления, подготовить личные документы, теплые вещи, деньги, медикаменты и необходимые ценности, а также перевезти в безопасное место домашних животных и имущество, либо разместить их на верхних этажах здания.

Эксперты отмечают, что на р. Сылве сейчас пик половодья и ожидается медленный спад уровня воды, который может быть осложнен подъемами из-за дождей 20-22 апреля.

ЧС в Кунгуре: вода, вода, кругом вода

Фото: ВКонтакте/ Подслушано Кунгур.


Отметим, что в мае 1979 г. наблюдалось наиболее разрушительное наводнение в истории Кунгура. Тогда уровень воды в р. Сылве поднялся почти на 8м. В результате в городе затопило 2350 домов.

ЧС в Кунгуре: вода, вода, кругом вода

В 1987 и 1998 годах уровень паводковых вод также достигал максимальных уровней, но разрушительных последствий не последовало, так как в опасных местах возвели защитные дамбы.

Напомним, накануне из-за сложной паводковой ситуации был объявлен режим ЧС в Кудымкаре. Уровень воды р. Иньва побил рекорд 1979 года, достигнув 641 см отметки, что почти на 30 см выше прежнего абсолютного максимума. Местные жители обозначают, что в зоне затопления оказалось более 300 домов. Сложная паводковая ситуация в поселке Кукуштан, где побывал фотокорреспондент «bc».

По данным ГИС-центр Пермского университета, сейчас в Прикамье сплошной снежный покров и значительные снегозапасы сохраняются в бассейнах рек Усьвы, Косьвы, Яйвы, Вишеры и Колвы, а также в верхних частях бассейнов Иньвы, Косы, Верхней Камы, и на крайнем северо-западе территории региона.

«Пики половодья проходят также в среднем течении Иньвы, в верхнем течении рек бассейна Косы. В ближайшие два-три дня пройдет резкий подъем воды в нижнем течении Иньвы, Косы. В последующие дни сильный паводок ожидается на Верхней Каме. Ожидается формирование пика половодья на Чусовой в районе г. Чусовой. Продолжится рост уровней воды на р. Яйве и ее притоках», - рассказали гидрометеорологи классического университета.

Поделиться: