Недвижимость
 20 апреля 2016, 10:00   2443

А был ли вокзальчик?

А был ли вокзальчик?
Депутаты краевого парламента попросили Контрольно-счетную палату проверить судьбу средств, выделенных на проект реконструкции «Перми-2»
Автор: Кирилл Перов

На заседании комитета краевого парламента по развитию инфраструктуры региональный министр транспорта Алмаз Закиев рассказал депутатам о реализации проекта реконструкции вокзала «Пермь – 2».

По словам министра, проект предполагает модернизацию здания вокзала и объединение его с автовокзалом, а также создание гостиницы, торгового комплекса и бизнес центра. Реализовать эти идеи планируется в рамках государственно-частного партнерства с компанией РЖД.

«Для реализации проекта была создана специальная организация ООО «РВ-Пермь», в уставной капитал которой были внесены средства Пермская края, в размере 150 млн рублей» – рассказал министр. По его словам, потенциальным инвестором проекта является ООО «Трансстройм».

А был ли вокзальчик?Закиев Алмаз РашитовичМинистр транспорта Пермского края«Министерством транспорта Пермского края синхронизированы работы по проектированию улицы Строителей и транспортно-пересадочного узла. Ведутся проектные работы по автовокзалу. Параллельно инвестором разрабатывается концепция проекта, согласно которой предполагается строительство единого вокзального комплекса с плоскостными и многоярусными паркингами, объектами торгового, делового и общественного назначения, разворотными площадками для междугородних автобусов, остановочными комплексами и другими объектами»

Также министр заявил о планах запуска шаттл-маршрута до аэропорта Большое Савино.

Больше всего вопросов у депутатов вызвали выделенные на проект бюджетные средства. «По адресу Локомотивная, 18, где находится «товарный двор» и куда вы вкладываете деньги на проектирование, невозможно отвести земельный участок, так как есть соответствующее решение Арбитражного суда. Как вы тратите деньги на проект, если у «РВ-Пермь» земельного участка там нет и быть не может?» – поинтересовался депутат Илья Шулькин.

А был ли вокзальчик?

На это министр ответил, что депутат ссылается на решение суда 2013 года, которое в настоящий момент не действительно. «В 2015 году были вынесены другие решения суда, которые повернули ситуацию в обратном направлении. Сегодня территориальное управление Росимущества приняло обязательство оформить данную землю под осуществление строительства транспортно-пересадочного узла до 1 июля», – рассказал Алмаз Закиев.

Но Илья Шулькин не сдавался и напомнил, о том, что доля РЖД в уставном капитале компании всё ещё не оплачена. «ООО «РЖД – Развитие вокзалов» находится в состоянии банкротства, там давно сменился директор и никаких средств выделять они не собираются. Кто будет выделять 150 млн рублей от имени РЖД и когда мы увидим эти деньги?», – спросил депутат. Г-н Закиев ответил, что по новому соглашению средства предоставит «Транстройм».

А был ли вокзальчик?Шулькин Илья Григорьевичдепутат Законодательного собрания Пермского края«Ваша попытка оправдать нецелесообразные и неэффективные расходы выглядит неубедительно. Ваши заверения о том, что дополнительные 150 млн рублей будут выделены какой-то частной компанией на проектирование, результаты которого мы в этом году, очевидно, не увидим, выглядят не очень уверенно»

«Надо понимать, что предпроектной документации, на которую были выделены деньги, на данный момент, нет. Значит, деньги были потрачены на содержание ООО «РВ-Пермь». И была попытка обосновать эти расходы покупкой недвижимости по адресу Локомотивная, 18» – предположил депутат и попросил краевую Контрольно-счетную палату проверить использование данных средств.

Депутат Олег Жданов предложение коллеги поддержал. «Согласен с тем, что нужно дать КСП поручение разобраться с целевым характером средств, которые были внесены в качестве уставного капитала», – заявил народный избранник.

Комитет это предложение поддержал.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний