Общество
 09 апреля 2016, 11:00   2142

«Инвестор постарается и успеет». Менее чем через три месяца парковка в центре Перми станет платной

«Инвестор постарается и успеет». Менее чем через три месяца парковка в центре Перми станет платной
Правда, отбор инвестора, который займется организацией системы оплаты, до сих пор не объявлен
Автор: Кирилл Перов

Постановлением администрации Перми утверждены сроки работ, которые должен будет выполнить оператор системы оплаты парковок. Напомним, городские власти намерены отдать на аутсорсинг создание и администрирование системы внесения платежей за пользование платными парковками в центре Перми. С оператором планируется заключить долгосрочный муниципальный контракт.

Согласно постановлению система оплаты парковок должна заработать не позднее 20 июня. В это время некоторые ее составляющие будут работать в опытном режиме. В частности – система учета транспортных средств инвалидов может дорабатываться до конца 2016 года. Отметим, для инвалидов на платных парковках предусмотрят 10% мест, на которых они смогут оставлять автомобили бесплатно. Аналитическая подсистема, необходимая для составления отчетов о заполняемости парковочных мест заработает с 30 сентября.

Как пояснил начальник «Пермской дирекции дорожного движения» Максим Кис, парковка станет платной с 1 июля, но система должна заработать заблаговременно, чтобы автомобилисты смогли выбрать способ оплаты, приобрести абонементы, внести данные в реестр транспортных средств инвалидов и т.д. В систему внесения платежей за парковку, которые установит и станет обслуживать привлеченная компания, кроме паркоматов войдет сайт, через который также можно будет заплатить за место. Помимо этого пермякам предложат еще два способа оплаты – с помощью SMS и платежных терминалов.

Ранее городская администрация утвердила предельный объем средств, выделяемый на выполнение контракта с оператором системы В 2016 году расходы составят максимум 8,8 млн рублей, в 2017 году – 27,7 млн рублей. С 2018 по 2021 год на эти цели может выделяться ежегодно до 29,9 млн рублей. Таким образом за пять лет инвестор может получить до 156 млн рублей. Правда, отбор оператора еще не объявлен.

Как пояснил Максим Кис, дирекция дорожного движения не могла объявить конкурс до выхода соответствующего постановления мэрии. Теперь начать конкурсные процедуры планируется до конца апреля. «Мы хотели сделать это раньше, но на срок введения платы за парковку отсрочка не повлияет. Будущему инвестору придется постараться и запустить систему вовремя», – добавил он. Ранее объявить об отборе инвестора собирались в конце 2015-начале 2016 года, затем сроки продлили до 15 марта.

Напомним, за пользование парковками автомобилистам придется платить 15 рублей в час. Эти средства будут перечислять в бюджет Перми. Отметим, что по результатам мониторинга заполняемости парковочных мест, стоимость станет корректироваться. Если они будут перегружены в пиковые часы, то стоимость повысится. Когда заполняемость парковочных мест достигнет 80-90%, цена зафиксируется. Приобретение абонемента позволит экономить 20% стоимости парковки.

Режим работы платных парковок – с понедельника по пятницу (включительно), за исключением выходных и нерабочих праздничных дней, с 8.30 минут до 19.30.

Отметим, с начала 2016 года краевые власти передали на городской уровень полномочия по функционированию административных комиссий, которые смогут штрафовать нарушителей правил парковки. «Их сформируют в каждом районе Перми. Будут созданы также городская комиссия и комиссия по работе с данными фотофиксации. Два основных состава нарушения, которые ей предстоит рассматривать – парковка на газонах и неоплата платных парковок», - сообщал ранее г-н Кис. Он подчеркнул, что на основе данных фотофиксации постановления о привлечении к ответственности будут выносить не в отношении непосредственного нарушителя, а в отношении владельца транспортного средства. Штраф за неоплаченную парковку составит 1000 рублей.

Зона платной парковки ограничена ул. Попова, ул. Пушкина, ул. Николая Островского, ул. Советской (от ул. Николая Островского до ул. Максима Горького), ул. Монастырской (от площади Пермь I до ул. Газеты Звезда) и ул. Окулова (от ул. Газеты Звезда до ул. Попова).
Персоны:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний