Общество
 06 апреля 2016, 11:40   1198

Актуализированная Схема теплоснабжения Перми на 2017 год прошла публичные слушания в администрации

Актуализированная Схема теплоснабжения Перми на 2017 год прошла публичные слушания в администрации

ООО «Пермская сетевая компания» накануне, 5 апреля, представило на общественных слушаниях проект актуализированной Схемы теплоснабжения Перми на следующий год. Презентация прошла в городской мэрии с привлечением круга экспертов, специалистов отрасли, а также всех заинтересованных пермяков.

Стратегия развития тепловой инфраструктуры Перми, напомним, реализуется в соответствии с долгосрочной Схемой теплоснабжения города. В рамках Схемы в Перми функционирует 49 систем централизованного теплоснабжения, распределенные между 16 Едиными теплоснабжающими организациями (ЕТО). Для каждой ЕТО должен быть утвержден единый тариф. До утверждения единого тарифа сохраняется действующий тариф. Функционирование ЕТО, обеспечивающей теплом потребителей в границах своей деятельности, закреплено законом «О теплоснабжении».

Одним из ключевых мероприятий актуализированной Схемы на 2017 год станет продолжение процесса оптимизации зон теплоснабжения Перми. В частности, более эффективно будет распределена тепловая нагрузка между теплоисточниками в п. Южный и микрорайоне Молодежный – с реконструкцией и строительством новых тепловых сетей.

В связи с заявкой о выводе из эксплуатации котельной «Кондратово», с сентября 2016 года организацию теплоснабжения м/на Заостровка планируется осуществлять от блочно-модульной котельной «Заостровка» с тепловой мощностью – 20 Гкал/ч. Мероприятия по строительству БМК планируется реализовать за счет привлеченных инвестиций компании «Т Плюс». Во втором расчетном периоде (2021-2025 гг.) потребители начнут обеспечиваться теплом напрямую от Пермской ТЭЦ-9. Таким образом, в данном узле теплоснабжения на практике будет реализована норма закона о снабжении потребителей энергоресурсом с более экономичных тепловых источников, в комбинированном цикле вырабатывающих тепловую и электрическую энергию.

Еще одним значимым шагом в рамках актуализации Схемы в 2017 году станет перевод потребителей в микрорайонах Кислотные дачи и Новые Ляды на закрытую схему теплоснабжения. Здесь предполагается установить 173 индивидуальных тепловых пункта и провести перекладку тепловых сетей с целью повышения качества горячей воды в домах жителей. Среди важных мероприятий – ввод в эксплуатацию понизительной насосной станции ПН-23 перед отопительным сезоном 2016-2017 гг. Эта мера позволит повысить надежность теплоснабжения потребителей в центральной части Перми, а также обеспечить мощности для подключения построенных зданий. В Схеме также учтены планы застройщиков по возведению нового жилья.

По словам главного инженера ООО «ПСК» Константина Морсковатых, схема теплоснабжения – не политический, а сугубо технический, процедурный документ, определяющий долгосрочный план развития объектов теплоэнергетики Перми: «В первую очередь, это реконструкция теплосетей, переход на высокоэффективные объекты когенерации и, самое главное, – адресные изменения на проблемных участках теплоснабжения. Данные программы, при этом, реализуются в рамках утвержденных тарифных решений – без изменения размера платы граждан за коммунальные услуги сверх предельного индекса. Главная цель этих мероприятий – повышение качества обеспечения коммунальными услугами конечных потребителей – жителей Перми».

Озвученные в ходе слушаний замечания и предложения в актуализированную Схему теплоснабжения пройдут экспертную оценку и будут учтены в итоговом документе. Часть предложений войдет в Схему на 2018 год, работа над которой начнется уже этой осенью.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний