Общество
 05 апреля 2016, 15:24   887

Губернатор Виктор Басаргин провёл рабочую встречу с заместителем министра здравоохранения РФ Татьяной Яковлевой

Губернатор Виктор Басаргин провёл рабочую встречу с заместителем министра здравоохранения РФ Татьяной Яковлевой

Сегодня в Пермском крае с рабочим визитом находится заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, одним из направлений работы которой являются вопросы медицинской профилактики, функционирование первичного медико-санитарного звена.

Первым пунктом программы визита федеральной чиновницы стала «Городская поликлиника №2», затем встречу Татьяной Яковлевой провёл губернатор Виктор Басаргин.

«Посмотрели сегодня поликлинику №2 – у неё хорошие результаты. Я много регионов вижу, могу сказать уверенно – здесь толково работают», - заявила Татьяна Яковлева.

Напомним, пермская поликлиника в прошлом году вошла в 10-ку лучших в стране по результатам анализа экспертов Минздрава РФ. Тогда оценку получили более 10 тыс. таких учреждений по всей России.

«Мы на основе работы этой поликлиники разработали для всех таких учреждений Пермского края специальный регламент. Они все сегодня на основании этого регламента работают», - рассказал Виктор Басаргин.

Фактически эта поликлиника, отметил губернатор, должна стать методическим центром, на чьей базе все остальные подобные учреждения должны оттачивать лучшие форматы работы.

В рамках встречи губернатор обсудил с заместителем министра вопросы выстраивания трёхуровневой системы оказания медицинской помощи. В ходе встречи Татьяна Яковлева высоко оценила результаты Пермского края, достигнутые в снижении младенческой смертности.

«5,6 промилле – это показатель, который ниже, чем в среднем по России. Кроме того, отдельно хочется поблагодарить за работу по сердечно-сосудистой тематике. Столько сосудистых центров я не видела ни в одном регионе», - отметила Татьяна Яковлева.

Сегодня Прикамье имеет уникальные возможности в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По заданию губернатора Виктора Басаргина в регионе выстроена четырехуровневая система оказания помощи больным с такими заболеваниями.

Первый уровень – центральные районные и городские больницы, занимающиеся ранним выявлением больных, организацией диспансерного наблюдения, отбором и подготовкой пациентов к высокотехнологичным методам исследования. Второй уровень - первичные сосудистые отделения (ПСО) для оказания экстренной помощи и межмуниципальные центры по профилю «кардиология» и «неврология» для плановой медицинской помощи. На третьем уровне – региональные сосудистые центры (РСЦ) для оказания круглосуточной экстренной помощи больным с угрожающими жизни состояниями (инфаркт миокарда, хирургическая патология сосудов головного мозга). Помимо того, помощь можно получать на четвертом уровне – в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии. Здесь принимаются пациенты и из других регионов.

Поделиться:
Все новости компаний