Экономика
 04 апреля 2016, 15:07   2014

Шаг в эффективность. В Перми обсудили схему теплоснабжения города на 2017 год

Шаг в эффективность. В Перми обсудили схему теплоснабжения города на 2017 год

5 апреля в городской мэрии состоятся публичные слушания на тему «Актуализация схемы теплоснабжения города Перми на 2017 год». Повестка включает обсуждение реализации ряда мероприятий, предусмотренных долгосрочной Схемой теплоснабжения (СТС) города Перми до 2030 года.

Один из главных заявленных пунктов – продолжение процесса оптимизации зон теплоснабжения города путем отказа от использования менее эффективных котельных и перехода на энергоснабжение от объектов когенерации. Предлагаемый комплекс мер, реализуемый энергетиками «Т Плюс» и ООО «Пермская сетевая компания», предполагает повышение надежности используемых мощностей и техническое перевооружение «проблемных» участков теплосетей. В целом заявленные мероприятия призваны повысить надежность и стабильность обеспечения жителей тепловой энергией.

Напомним, что долгосрочная Схема теплоснабжения города Перми до 2030 года утверждена приказом №414 от 26.06.2015 года Министерства энергетики РФ в полном соответствии с ФЗ №190 «О теплоснабжении» и постановлением Правительства РФ №808 «Об организации теплоснабжения».

Согласно Схеме теплоснабжения, в городе действует Единая теплоснабжающая организация (ЕТО), которая несет эксплуатационную и договорную нагрузку по обеспечению тепловой энергией потребителей. В Перми функции ЕТО выполняет ООО «ПСК», эксплуатирующая тепловые сети с наибольшей емкостью в границах зоны деятельности – обязательное условие для ЕТО, предусмотренное законом. Подобный подход сегодня применяется для всех крупных городов России, где на ЕТО возложены задачи по реализации утвержденной стратегии развития инфраструктуры теплоснабжения города. Главная цель стратегии – повышение качества и надежности обслуживания всех групп потребителей в отопительном и межотопительном периодах.

С момента утверждения схемы теплоснабжения Перми энергетики последовательно реализуют прописанные в документе мероприятия. Например, специалисты ООО «ПСК» в 2015 году провели все необходимые технические мероприятия по переключению нагрузки с котельной «Кондратово» на Пермскую ТЭЦ-9. Затраченные на это суммы не входят в инвестиционную программу и, следовательно, не компенсируются из тарифа для потребителей. Следовательно, поставщик энергоресурса несет финансовую нагрузку по актуализации Схемы теплоснабжения за счет привлеченных средств. Соответствующие пояснения были направлены в администрацию Перми и Минэнерго РФ еще на этапе утверждения Схемы теплоснабжения.

Стоит отметить, что ФЗ-190 «О теплоснабжении» провозглашает приоритет когенерации, то есть комбинированной выработки объектами генерации электрической и тепловой энергии. Такой принцип позволяет теплоэлектростанциям, в отличие от котельных, работать в наиболее эффективном технологическом режиме. Таким образом, в данном узле теплоснабжения на практике реализуется норма закона о снабжении потребителей энергоресурсом от более экономичных тепловых источников – в данном случае от Пермской ТЭЦ-9.

Проводимые изменения должны автоматически отражаться в Программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры г. Перми. Обоснованно также, что Схема теплоснабжения города является базовым документом для Программы, а не наоборот, как иногда представляется в СМИ. Стоит также добавить, что Схема теплоснабжения – сложная долгосрочная разработка, касающаяся развития энергоснабжающей инфраструктуры Перми. Сегодня все чаще предпринимаются попытки политизировать отдельные части этого важного для города документа, преследуя цели определенных групп лиц, констатируют в Пермском филиале «Т Плюс». Со своей стороны, теплоэнергетики призывают все стороны процесса придерживаться правового контекста, избегать самопиара и руководствоваться исключительно интересами жителей Перми.

Например, сегодня в энергосистеме Индустриального района Перми сложился переизбыток мощности, что сказывается на конечном тарифе для потребителей. Предлагаемые в рамках актуализации Схемы теплоснабжения меры позволят значительно повысить эффективность производства энергоресуров, уменьшить расходы на топливо и, как следствие, замедлить темпы роста тарифа.

В свете этих аргументов теплоэнергетиков «Т Плюс» удивляет позиция собственников тепловой станции «Кондратово» относительно выстраиваемой схемы теплоснабжения Индустриального района. Во-первых, еще в сентябре 2015 года они категорически отказались получать тариф на транспортировку теплоносителя. Между тем «транспортный» тариф позволил бы «ТС «Кондратово» избежать необходимости самостоятельной генерации тепла. Помимо прочего, такие действия создали для «ПСК» препятствия по выполнению функций ЕТО и, как следствие, привели к нарушению прав потребителей на надежное теплоснабжение, отмечают в ресурсоснабжающей компании.

Во-вторых, на этапе обсуждения проекта актуализированной Схемы теплоснабжения Перми на 2017 год ООО «ТС Кондратово» предлагало вариант теплоснабжения Индустриального района города с учетом максимальной загрузки котельной. Но это было сделано уже после того, как в мэрию поступило уведомление о намерении вывести теплоисточник из эксплуатации. Из двух противоречащих друг другу решений было выбрано то, которое полностью соответствует заявленным принципам актуализации Схемы теплоснабжения Перми. Тем более что вопрос уже решен самим собственником объекта генерации, и возврат к его обсуждению сегодня не имеет смысла, отмечают в теплоснабжающей компании.

И третье, самое важное: несмотря на другие предложенные пути развития ситуации, собственник объекта генерации в Кондратово предпочел занять позицию жертвы, отмечают энергетики. Вследствие своих непоследовательных действий ТС «Кондратово» сегодня несет убытки, однако винить в этом некого, резюмируют в «Т Плюс».

Согласно предложенной концепции, которая будет рассмотрена 5 апреля, с осени теплоснабжение микрорайона Заостровка будет осуществляться от блочно-модульной котельной «БМК «Заостровка». Во втором расчетном сроке (2021-2025 гг.) этот источник будет также выведен из эксплуатации, и потребители начнут снабжаться энергоресурсом непосредственно от Пермской ТЭЦ-9. В случае одобрения на публичных слушаниях актуализированная схема теплоснабжения Индустриального района Перми вступит в силу с 1 сентября 2016 года. Выиграют от этого, прежде всего, жители Заостровки.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний