Общество
 01 апреля 2016, 10:19   1026

Власти Перми обсудили вопросы и перспективы социальной адаптации мигрантов

Власти Перми обсудили вопросы и перспективы социальной адаптации мигрантов

Глава Перми Игорь Сапко провел заседание президиума Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Пермской городской Думе. Темой встречи стала миграционная ситуация и мероприятия по социальной и культурной адаптации мигрантов в городе Перми.

«Мы эту тему уже поднимали в марте 2015 года, но я считаю, что обсуждать миграционною ситуацию в современных условиях необходимо постоянно», - отметил Глава города. Наталья Дулова, начальник отдела иммиграционного контроля Управления ФМС России по Пермскому краю, рассказала, что в Перми по состоянию на 1 марта 2016 пребывает более 14 тысяч иностранных граждан. 61% из них приезжает на работу. Большая часть проживает в Дзержинском районе – 3225 человек. Миграционная обстановка стабильная, резкого роста или спада пребывания мигрантов не наблюдается. Конфликтных ситуаций с участием иностранных граждан не зарегистрировано.

В 2015 году уже произошло незначительное снижение потока мигрантов. За 3 месяца 2016 года на учет поставлено на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом по 2016 году Наталья Дулова спрогнозировала снижение въезда. Это, в первую очередь, связано с внедрением патентов для мигрантов из безвизовых стран, что повысило стоимость иностранной рабочей силы.

В марте текущего года состоялось заседание Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, где был представлен проект подпрограммы «Социокультурная адаптация и интеграция мигрантов в Российской Федерации». Особое внимание в Подпрограмме уделено взаимодействию органов власти, местного самоуправления с общественными объединениями, которые содействуют адаптации и интеграции мигрантов. Игорь Сапко отметил, что внес ряд предложений по укреплению единства российской нации и этнокультурного развития народов России для включения в госпрограмму и Пермь уже работает четко в русле федерального тренда.

Для мигрантов организованы общественные приемные, где консультации проводят специалисты по трудовому законодательству, социальному страхованию и здравоохранению. Также на базе муниципальных библиотек проводились мероприятия, направленные на адаптацию иностранных граждан.

Члены президиума подчеркнули, что большая работа в этом плане ведется национальными диаспорами. Например, во Дворце Молодежи уже складывается своеобразный центр презентации национальных культур. Игорь Сапко, выражая общее мнение членов Совета, сказал: «Считаю, что эту практику необходимо продолжать, шире привлекать горожан и органы местного самоуправления, ТОСы».

Участники заседания посоветовали размещать информационные материалы для приезжающих уже на въезде в город. Отмечена необходимость привлечения представителей аэропорта и железнодорожного вокзала к участию в обсуждении темы социальной адаптации мигрантов.

В итоге члены президиума приняли решение рекомендовать администрации города Перми продолжить практику социальной и культурной адаптации мигрантов на базе общественных приемных и муниципальных библиотек, совместно с Управлением ФМС по Пермскому краю продолжить реализацию мероприятий, направленных на социальную и культурную адаптацию мигрантов. Национально-культурным объединениям рекомендовано распространить среди прибывающих в Пермь мигрантов актуальную информацию, проработать возможность создания муниципального центра по вопросам социальной адаптации мигрантов, вовлекать в работу с мигрантами ТОСы и общественные центры, обеспечить наличие в муниципальных библиотеках литературы о религиозных традициях народов России и профилактике экстремистских проявлений.

На заседании был утвержден план работы Совета на 2016 год, перечень и состав рабочих групп.

В составе Президиума произошло изменение: в этом году интересы «Русского национально-культурного общества» будет представлять профессор кафедры социально-культурных технологий и туризма ПГИК, доктор педагогических наук, доцент Евгений Малянов.

Персоны:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний