Общество
 01 апреля 2016, 18:42   1631

Нечеткий сигнал

Нечеткий сигнал
Дмитрий Медведев оставил ответственность за регион там, где она была. Обозреватель Business Class об итогах недели
Автор: Кирилл Перов

Главная новость недели: на Урале проснулся вулкан Северный Басег. Это, конечно, не приснопамятный Эйяфьятлайокудль, но погоду, похоже, он портить тоже умеет, причем в самые щепетильные моменты. Иначе объяснить, что туман так некстати (вовремя?) укрыл край, можно разве что применением климатического оружия. Жаль, что все произошло 1 апреля!

Главный вопрос недели: зачем же все-таки прилетал в Прикамье премьер-министр Дмитрий Медведев? Неужели затем, чтобы поведать миру, что разбирается в теме живучести стволов? Впрочем, эта беседа подарила нам имя еще одного пермского рабочего – Юрия Пестерева. Встанет ли он в один ряд с Валерием Трапезниковым, выдвинется ли на праймериз?

Хотя политическая карьера нового героя может не стать столь стремительной, ведь проследить ход мыслей высокого гостя ему совсем не удалось: завел разговор о роботах, тогда как премьер был озабочен вопросами куда более низкого передела – прокатом. Совещание о проблемах металлургии в Пермском крае... Похоже, в Правительстве РФ информацию об экономическом развитии региона черпают из записок Татищева. И сколько бы ни скромничали руководители предприятий, и без разъяснений прессы понятно, что когда они рассказывали Дмитрию Анатольевичу о проблемах своих предприятий (просили денег), в ответ прозвучали конструктивные предложения правительства по их решению (поискать денег в другом месте, прежде всего – в своих карманах).

Конечно, визит не оказался лишен содержательности. Вряд ли премьер оговорился, назвав лысьвенский проект «настоящим примером импортозамещения»: ему, в конце концов, виднее. Агрегат полимерных покрытий с технологией Printech изготовлен и поставлен на ЛМЗ крупнейшим машиностроительным концерном DANIELI (Италия), стало быть, импортирование оборудования для импортозамещения не исключается. И скажем прямо: порой необходимо!

Пожалуй, главное, чего не дождались на минувшей неделе, – это встречи Медведева с партактивом «Единой России». Технично дистанцировавшись от выборов и всего, что с ними связано, глава правительства переложил всю прелесть ответственности туда, где она лежала изначально – на плечи губернатора. Что характерно: никаких совместных заявлений, даже фраз «в стык» в прессе не прозвучало... Что, впрочем, не умаляет значения приезда.

Пока распитие чаши демократии, которое в свое время анонсировал губернатор, проходит не без затей. «Тяжеловесы» и «новички» откровенно толкаются, пытаясь устроиться в углах предвыборного ринга. Конечно, девять претендентов на должность сити-менеджера Чусового – это заявка на рекорд, который, впрочем, вряд ли повлияет на состояние дорог в городе, ставших темой дня во время премьерского визита А ведь сколько краски и асфальта наверняка было потрачено...

И в сухом остатке вся эта туманная история оставляет смешанные чувства. Нет, рефери еще не начал вести счет, не склонился, заглядывая в глаза, и внешний вид бойцов вполне соответствует ожиданиям, но вокруг накапливается непреодолимое желание опустить руки...

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний