Экономика
 30 марта 2016, 15:56   1261

Виктор Басаргин заручился поддержкой Дмитрия Медведева по софинансированию строительства школ в регионе

Виктор Басаргин заручился поддержкой Дмитрия Медведева по софинансированию строительства школ в регионе

В рамках визита в Пермь премьер-министр Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с губернатором Прикамья Виктором Басаргиным.

Как отметил председатель Правительства РФ, визит в наш регион представляет большой интерес, поскольку сегодня здесь состоится значимое для страны событие – запуск нового листопрокатного комплекса на Лысьвенском металлургическом заводе. Также на «Мотовлихинских заводах» пройдет совещание по черной и цветной металлургии.

Дмитрий Медведев и Виктор Басаргин обсудили развитие социальной блока: строительство детсадов, школ, реализацию программы по стимулированию рождаемости.

- Несколько лет назад мы запустили в регионах программу по созданию сети детских садов. Хотелось бы узнать, как эта программа завершилась у вас? – поинтересовался у главы региона Дмитрий Медведев. – И мы на пути к открытию новой программы по школам. Вот об этом несколько слов, пожалуйста.

- Дмитрий Анатольевич, когда мы только входили в проект, дефицит мест в детские сады у нас составлял более 20 тысяч, по нашим подсчетам, нам надо было построить 90 дошкольных учреждений.

- Построили?

- Построили даже больше, мы ввели в эксплуатацию 134 детских сада. Это была ответственность каждого муниципалитета. Сейчас для нас главная задача – обеспечить местами в детских садах малышей в возрасте от 1,5 лет, поэтому мы эту программу продолжаем.

- Хорошо. А как ситуация обстоит со школами?

- Более 30% школьников у нас учится во вторую смену. Мы посчитали, чтобы всех перевести в одну смену, необходимо построить порядка 60 новых школ, а это около 36 млрд рублей. Мы заявку на федеральное финансирование уже подали, очень рассчитываем, что получим транш.

- Конечно, получите.

- Мы в этом году в рамках транша сдадим одну из школ и создадим задел еще по 5-ти. Одна школа на 1200 мест будет построена в Березниках, где у нас возводится большой комплекс «Любимов» для переселенцев из зоны техногенной аварии, в Пермском районе сегодня строим 2 школы.

- Хорошо, хотелось бы еще по демографической ситуации уточнить.

- Четвертый год подряд мы держим планку, у нас появляется на свет почти 39 тысяч малышей ежегодно – это один из самых высоких показателей. Кроме того, для нас важно, что мы снижаем смертность и увеличиваем продолжительность жизни.

Поделиться:
Все новости компаний