Общество
 29 марта 2016, 18:57   11279

Клиентам НПФ «Стратегия» вернут пенсионные накопления по номиналу

Клиентам НПФ «Стратегия» вернут пенсионные накопления по номиналу

Центральный Банк РФ обещает вернуть застрахованным в НПФ «Стратегия» гражданам пенсионные накопления, но только по номиналу. Что касается инвестиционных доходов, то — их возвращение под вопросом. Об этом сегодня в рамках пресс-конференции рассказал Владимир Чистюхин, заместитель председателя Банка России.

НПФ «Стратегия» работал с двумя частями пенсий: добровольное пенсионное страхование, так называемые страховые резервы, и обязательная накопительная часть (пенсионные накопления). В фонде на данный момент насчитывается обязательств по пенсионным накоплениям на 4,2 млрд рублей. Соответственно, недостаток пенсионных накоплений в НПФ «Стратегия» составил около 2,1 млрд рублей (порядка 50%), поскольку именно на эту сумму временная администрация обнаружила активов. «В отношении этой части пенсии ситуация складывается проще, поскольку действует система гарантирования, которая предполагает, что граждане, застрахованные в пенсионных фондах, не вошедших в систему гарантирования, могут фактически получать возмещения от ЦБ РФ», — подчеркнул Владимир Чистюхин.

«В любом случае накопительная часть будет возвращена по номиналу полностью, — сообщил Владимир Чистюхин. — Что касается инвестиционного дохода, то его возвращение зависит от наличия активов НПФ».

В настоящее время обязательств по страховым резервам у пенсионного фонда приблизительно на 800 млн рублей. Как показал первичный анализ, активов, которые находятся в наличии, недостаточно для выплаты кредиторам (порядка 100 млн).

Клиентам НПФ «Стратегия» вернут пенсионные накопления по номиналу

Банк России подал заявление в арбитражный суд Пермского края о принудительной ликвидации НПФ «Стратегия», его рассмотрение назначено на 20 апреля 2016 года. Тогда же суд рассмотрит вопрос о назначении ликвидатора, которым станет «Агентство по страхованию вкладов». Правоохранительные органы региона совместно с госкорпорацией будут решать вопрос о возможности восстановления имущества, которое утрачено фондом. Согласно российскому законодательству, после назначения ликвидатора у граждан есть два месяца для того, чтобы подать заявление о включении в реестр кредиторов НПФ.

Сегодня на встрече представителей Банка России и губернатора Пермского края Виктора Басаргина принято решение обеспечить выдачу бланков для кредиторов через многофункциональные центры, а также открыть горячую телефонную линию.

Клиентам НПФ «Стратегия» вернут пенсионные накопления по номиналу

На сегодняшний день в деятельности собственника и менеджеров НПФ «Стратегия» Банк России увидел признаки уголовного преступления. «На данный момент сказать точно, по какой уголовной статье будет проходить дело, мы не можем, но, скорее всего, здесь фигурируют признаки мошенничества. Необходима дополнительная оценка и анализ доказательной базы, — сказал Владимир Чистюхин. —.После проведения анализа мы предполагаем подать документы в правоохранительные органы».

Напомним, 17 марта 2016 года Банк России аннулировал лицензию НПФ «Стратегия», крупнейшей организации в Пермском крае, занимающейся пенсионными вкладами и накоплениями физических лиц. Причинами лишения лицензии названы неоднократные нарушения требований по предоставлению информации о деятельности фонда и манипулирование рынком ценных бумаг.

Поделиться:
Все новости компаний