Общество
 25 марта 2016, 17:26   1911

Изменения в природе

Изменения в природе
Партийные деятели превращаются в разлучниц и меняют политическую ориентацию. Обозреватель Business Class об итогах недели

Вначале небольшое отступление – про силу привычек. Увы, то и дело в новостях промелькнет сообщение об очередном ДТП: иномарка не пропустила пешехода; грузовик – и так далее…

Давным-давно (и не в прошлую пятницу) были две категории автомобилей – отечественные и привезенные кооператорами из-за кордона. Вторые, хоть и пятилетние, быстро стали классовым признаком нарождавшейся буржуазии и чиновничества, предметом зависти и антагонистами «запорожцев» в острых анекдотах.

Сегодня «все смешалось в доме Облонских»: можно ли назвать иномаркой автомобиль, пусть с иностранным названием на шильдике, но собирающийся на российских заводах? Можно ли назвать отечественной Lada Vesta, в значительной степени состоящую из импортных деталей (и потому привлекательную) и УАЗ «Патриот», патриотичный, главным образом, по названию?

И тем не менее в пресс-релизах и новостях то и дело промелькнет «иномарка». Будто пострадавшему пешеходу должно быть приятно, что он попал под колеса не абы кого? Словно непреклонному КАМАЗу можно с полным правом нанести звездочку на фюзеляж? А лихач на отечественной – заслуживает снисхождения и даже некоторой похвалы? Согласитесь: ДТП произошло с участием автомобиля, а все остальные уточнения – совершенно ни к чему. Нет никакой классовой борьбы: все ездят по одним и тем же разбитым дорогам, ходят по скользким и грязным тротуарам. Предлагаю слово «иномарка» сдать в утиль.

На минувшей неделе, вдали от трагических событий, Пермь жила своей жизнью. Прямо скажем – нескучной. Тон задавали депутаты ЗС, которые в предвкушении выборов начали «линьку» – на мой взгляд, термин куда лучше, чем неоднозначная «смена политической ориентации».

Владимир Чулошников заявил о выходе из фракции «Единая Россия» в ЗС. Честно, открыто признался, что после того, как на него прямо-таки свалился депутатский мандат, он все пять лет маялся с коллегами-парламентариями и исполнительной властью – без надежды получить ощутимый результат своих титанических усилий. Автор регионального закона о митингах (помнится, в одном из первых вариантов билля были установлены такие охранные зоны общественно значимых мест, в том числе – остановок общественного транспорта, что проведение собраний в центре города было просто невозможным) настолько разочаровался в законотворческой деятельности, что даже сбегал от нее на войну в Сирии. Но, видно, как шутили кавээнщики: «К князю Трубецкому приехала жена и испортила ему всю каторгу». Вскоре после рейда генерал-майора по неприятельским позициям главнокомандующий счел, что войну пора заканчивать. Разрыв с приютившей фронтовика фракцией оказался неизбежен.

Не отставал от старшего товарища и Илья Шулькин, который, возможно, вдохновение для своей деятельности ищет в подвигах В.М. Пуришкевича, В.М. Вахрина и К.Н. Окунева. Но даже этим богатырям не доводилось свершать деяния, которым Илья Григорьевич обескуражил все ту же многострадальную «Единую Россию». Поступок его иначе как политическим адюльтером, причем публичным, не назовешь. Конечно, Дарья Эйсфельд – из тех женщин, что способны свести с ума любого мужчину. Но столь откровенное признание, что никакой идейной разницы между «единой» и «справедливой» Россией нет, пожалуй, звучит впервые. Да и какие могут быть сомнения, ведь пресловутый капитальный ремонт, который хотят отправить под снос заключившие союз политики, в Госдуме и ЗС был принят совсем не сторонниками «Партии любителей пива»! Ну что ж, по завету классика: «Я тебя породил...» Лишь бы не пришлось завершить начатую борьбу, как другому Илье Григорьевичу...

Какого цвета станут заболевшие ренегатством политики – станет известно в ближайшее время, если, конечно, они решат продолжить политическую карьеру. Главное, чтобы не фиолетовыми, как было предложено в «Тайне третьей планеты».

Если так пойдет и дальше, нам с вами придется подумать – а не сдать ли в утиль и цветовую характеристику политических сил?

фото: flickr.com/Edd Prince

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний