Общество
 24 марта 2016, 21:21   2724

Огни большого Первогорода. Власти Перми намерены поддержать проект по созданию музейного комплекса в Разгуляе

Огни большого Первогорода. Власти Перми намерены поддержать проект по созданию музейного комплекса в Разгуляе
Эксперты опасаются, что частные земли для Первогорода выкупить не удастся

Попечительский совет благотворительного фонда «Первогород» представил городским властям проект культурно-исторического комплекса на Разгуляе. К 300-летию Перми организаторы фонда хотят восстановить территорию так называемого Первогорода. По словам депутата краевого Заксобрания Лилии Ширяевой, участвовавшей в совещании, сити-менеджер Перми Дмитрий Самойлов поддержал идею и поручил своим заместителям взаимодействовать с фондом в решении различных вопросов.

О создании благотворительного фонда «Первогород» в Перми стало известно в начале февраля. Объединение заявило о намерении реализовать масштабный проект, включающий в себя создание музейного пространства исторического центра города, а точнее - медеплавильный завод, плотинку возле него, пруд и прочее. Также организаторы хотят создать необходимую инфраструктуру для отдыха на территории комплекса – кафе, возможно, гостиницу и другие коммерческие площади.

«Первогород» приурочен к 300-летию Перми, реализовать его планировалось к 2023 году. Как пояснил Вusiness Сlass, председатель краевого союза архитекторов, президент фонда Виктор Воженников, проект предполагает несколько этапов, есть программа максимум, минимум и вариант «чего-то среднего между ними». По словам еще одного соорганизатора фонда, архитектора Игоря Лугового, точная площадь комплекса пока неизвестна, ее предстоит определить позднее. «Сама территория Егошинского медеплавильного завода составляет около 0,5 га, но еще есть пруд и плотинка возле него», - пояснил г-н Луговой.

18 марта фонд объявил всероссийский конкурс по выбору концепции проекта, лучшие работы презентуют на градсовете, а итоги конкурса подведут в июне. Лилия Ширяева сообщила, что в состав жюри войдут архитекторы, представители администрации города. В мае-июне организаторы планируют провести археологические изыскания для более точного определения месторасположения комплекса. В 2016-2017 годах фонд намерен готовить документы, в том числе документацию по планировке территории, разрабатывать, утверждать проект и прочее. Последующие 5 лет 2018-2022 гг. — непосредственно строительство, реконструкция, реставрация, благоустройство городской среды.

Огни большого Первогорода. Власти Перми намерены поддержать проект по созданию музейного комплекса в Разгуляе

«Дмитрий Иванович Самойлов поддержал идею, сказал, что это очень важный проект, исходящий от общественности. Он может быть уникальным подарком к юбилею города», - отметила г-жа Ширяева. Парламентарий высказала опасения, что инициаторы воссоздания Первогорода могут и не уложиться к 2023 году, но последующие этапы можно реализовывать и дальше. Депутат напомнила, что в свое время на территории от Разгуляя до Перми-1 планировали реализовать порядка 10 подобных исторических проектов, но по разным причинам ни один из них так и не воплотили в реальность.

По словам Игоря Лугового, на создание музейного комплекса понадобится около 500 млн рублей. Однако если фонду удастся собрать меньшую сумму, то и ее используют для проекта. «Это самая большая опасность, что средств не хватит. Но даже на 300 млн рублей можно что-то реализовать. Если будет мало денег, придется от каких-то элементов отказаться. Будет 100 млн, сделаем на 100», - говорит архитектор.

На сегодня фонд собрал 104 тыс. рублей. Однако создатели объединения надеются, что горожане, разные компании и представители крупного бизнеса разделят идею активистов и будут жертвовать средства на Первогород. Кроме того, городские власти посодействуют в том, чтобы проект получил федеральное софинансирование по госпрограммам, связанным с празднованием юбилея Перми.

«Сегодняшняя встреча – первое обсуждение начинания на таком уровне. Проект – это общественная инициатива, которую придумали сами жители, начали ее развивать, оформили юрлицо и только потом пришли к властям. Причем не денег стали просить, а пришли с просьбой о координации деятельности. Это совершенно другой подход к чествованию города и понимаю местного самоуправления», - высказалась г-жа Ширяева. Депутат добавила, что довольна конструктивными итогами совещания и позицией администрации Перми.

Общественник, член городской комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий пожелал успеха авторам проекта, но выразил скепсис в отношении инициативы. Основная проблема, считает он, – это частная собственность на территории Первогорода: мелкие садовые участки, а также земли промназначения. Владельцы этих площадок захотят получить доход от продажи недвижимости, особенно, если узнают, что земля выкупается для реализации проекта к юбилею города. «Собственники территории такие цены будут ломить, что никаких денег на выкуп не хватит», - добавляет г-н Галицкий. Общественник отмечает, что сегодня туристы ценят и едут смотреть на подлинные объекты истории, а не воссозданные заново. Денис Галицкий считает, что создавать исторические комплексы нужно в тех местах, где сохранились элементы прошлых времен.

фото Прокудина-Горского - группа "Вконтакте" "История Перми"

Поделиться: