Общество
 23 марта 2016, 18:37   1204

Губернатор Виктор Басаргин - городским властям о состоянии гарантийных дорог: «Требую навести порядок!»

Губернатор Виктор Басаргин - городским властям о состоянии гарантийных дорог: «Требую навести порядок!»

Сегодня губернатор Виктор Басаргин провел совещание по качеству ремонта дорог в рамках подготовки к Совету при полномочном представителе Президента РФ в ПФО «Развитие сети дорог регионального, межмуниципального и местного значения», который пройдет в Саранске 25 марта 2016 года.

В рамках совещания участники – министр транспорта Пермского края Алмаз Закиев и глава Администрации Перми Дмитрий Самойлов – доложили главе региона об оценке технического состояния автомобильных дорог, отремонтированных в период с 2011-2015 гг., и рассказали о планах на текущий год.

По словам сити-менеджера Дмитрия Самойлова в начале марта городские власти вместе с общественниками провели обследование гарантийных дорог. Лучше всех обстоит ситуация на тех объектах, где были произведены работы капитального характера, включающие замену основания автомобильных дорог. На таких участках улиц количество дефектов менее 1 % от общей площади покрытия. Например, на улице М.Горького, которая была открыта в прошлом году, изъянов не выявлено – дорога полностью находится в нормативном состоянии.

Общий процент разрушения на гарантийных объектах г. Перми периода 2011-2015 гг. в текущем году составил всего лишь 0,56 % от общей площади покрытия. При этом, как отметил Дмитрий Самойлов, общую картину состояния гарантийных объектов ухудшает наличие дефектов от проведенных на них, так называемых, «раскопок». К таким улицам относятся ул. Малкова, Сибирская, Тополевый переулок, Газеты Звезда и Куйбышева в Ленинском районе, бульвар Гагарина, Маршала Рыбалко и Калинина.

Наибольшее количество дефектов приходится на объекты, работы на которых выполнялись в 2011 и 2012 годах. На объектах 2013-15 годов дефектов в разы меньше. Это обусловлено сроком эксплуатации дорог, и что немаловажно, ужесточением контроля за подрядчиками со стороны властей.

Несмотря на неплохие показатели, губернатор Виктор Басаргин указал Дмитрию Самойлову на недостатки.

- К сожалению, качество некоторых дорог не выдерживает никакой критики. Многие участки дорог, которые мы строили 2-3 года назад, нуждаются в аналогичном ремонте. Требую навести порядок! Дорога должна простоять 7 лет и эти гарантийные обязательства должен выполнять каждый подрядчик. А то некоторые строительные организации у нас ведут себя как «фирмы-однодневки»: испарятся и спросить не с кого! Поручаю тщательно провести экспертизу дорог, а подрядчиков заставить исправить недоделки. Я посмотрел, какую мы проводим претензионную работу, она немаленькая, эту работу оставлять нельзя! – дал ряд поручений губернатор.

Министерству транспорта глава региона поручил провести аналогичную работу в территориях, обратив особое внимание на дороги в Чайковском, Кизеле, Березниках, Гайнах, Кудымкаре. Кроме того, губернатор сказал участникам встречи, что в условии дороговизны денежных ресурсов необходимо переходить на новые технологии ремонта дорог вместо стандартных асфальтобетонных смесей, но которые бы гарантировали долговечность, прочность и износостойкость.

- Совсем по-другому в наших погодных условиях ведет себя асфальт, поэтому прошу уделить особое внимание новым подходам в ремонте дорог, - подчеркнул Виктор Басаргин.

- В этом году мы, предвидя такое развитие событий и выполняя поручение губернатора, поставили задачу перед нашими подрядными организациями приобрести оборудование для работы литым асфальтом, который по всем нормам и правилам можно использовать до -10 градусов. И асфальтовый завод (прим. – Пермавтодор) был запущен в эксплуатацию в конце февраля — это впервые в истории нашего города. В результате мы в февраль и первую половина марта самые криминальные ямы устранили, работы выполнены на поощади около 14 тыс. кв. м. Также мы пообещали губернатору, что 70% всех работ мы выполним к Дню города. Кроме того, губернатор дал поручение ужесточить требование к подрядчикам при заключении новых контрактов и перейти на 7-летние контракты, а также синхронизировать работы по приемке дорог с министерством транспорта, - резюмировал поручения главы региона Дмитрий Самойлов.

Губернатор Виктор Басаргин - городским властям о состоянии гарантийных дорог: «Требую навести порядок!»

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний