Недвижимость
 20 марта 2016, 14:05   1856

Долгая инвестория

Долгая инвестория
Наиболее вероятный инвестор строительства поликлиники в Ленинском районе Перми предложил оставить здание в государственной собственности. Но окончательный формат взаимодействия с краевым правительством и финансовая модель еще не определены

Как стало известно Business Class, на прошедшей неделе краевой министр здравоохранения Ольга Ковтун провела совещание по строительству новой поликлиники в Ленинском районе Перми. На встрече присутствовали специалисты минздрава, краевого фонда ОМС, депутаты городской думы и Законодательного собрания, а также представители наиболее вероятного инвестора – группы компаний «Регион».

По словам вице-спикера краевого парламента Лилии Ширяевой, инвестор выступил с инициативой строить объект по договору концессии и оставить здание в государственной собственности. Напомним, ранее правительство рассматривало два варианта взаимодействия с потенциальным инвестором: заключение договора концессии или соглашения о государственно-частном партнерстве.

Долгая инвесторияШиряева Лилия Николаевнадепутат Законодательного Собрания Пермского края, заместитель председателя ЗС Пермского края«Это очень приятное предложение. Но, несмотря на это, мы готовы рассматривать вариант, при котором инвестор в дополнение к работе по ОМС сможет организовать отделение по оказанию дополнительных платных услуг. Также рассматривается возможность постепенного выкупа здания за счет бюджетных средств»

По словам депутата, через три недели инвестор обещал предоставить правительству финансовый план и определиться с моделью взаимодействия с краевыми властями.

Несмотря на значительное продвижение в работе над объектом, некоторые проблемы по-прежнему остаются актуальными. Как замечает Лилия Ширяева, пока непонятно, есть ли необходимость в перепроектировании здания. «Существующий проект поликлиники устраивает краевой минздрав. Однако инвесторы должны продумать, где им оказывать дополнительные платные услуги, так как в проекте они не предусмотрены», – поясняет депутат.

Остается открытым вопрос и с конкурсной документацией. «К работе над ней можно приступить только когда инвестор определится по варианту взаимодействия с краевым правительством. Надеюсь, что через три недели мы получим ответы на все вопросы, в том числе касающиеся финансовой модели. Сейчас, по подсчетам инвестора, стоимость проекта (вместе с медицинским оборудованием) составляет около 1,2-1,4 млрд рублей», – рассказывает Лилия Ширяева.

Также депутат замечает, что теоретически существует возможность приступить к строительству поликлиники без проведения конкурса. «Это называется концессия по частной инициативе. Инвестор должен выступить со своей инициативой в СМИ, и если после этого не появится других претендентов, то можно вести работу с конкретным инвестором», – пояснила Лилия Ширяева. Однако, по ее словам, рассматривать такое решение пока преждевременно. «Я за привлечение к участию в конкурсе как можно большего числа инвесторов. Так как это позволит выбрать наилучший вариант строительства», – отмечает депутат.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний