Общество
 18 марта 2016, 15:35   942

Игорь Сапко: «Стратегия крупного города – это стратегия агломерации»

Игорь Сапко: «Стратегия крупного города – это стратегия агломерации»

18 марта в Москве состоялось совместное заседание Союза российских городов и Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Основной темой стало обсуждение опыта российских городов в решении задач развития территорий.

Участие в мероприятии приняли: заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, Президент Союза Российских городов Станислав Мошаров, представители Госдумы, Общественной палаты, министерств и ведомств.

С докладами выступили Экс-президент Союза российских городов 1992-1998, Валерий Кирпичников, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Экс-президент Союза российских городов, Аркадий Михайлович Чернецкий, Главы Перми, Уфы, Краснодара, Волгограда.

В своем докладе Игорь Сапко подчеркнул, что современное развитие городов, особенно крупных, невозможно без стратегии, определяющей основные цели развития.

«Стратегия крупного города – это стратегия агломерации, включающей примыкающие к крупному городу муниципальные образования. Понимая это, Союз российских городов еще 5 лет назад сформировал рабочую группу по разработке моделей управления городскими агломерациями и механизмов межмуниципального взаимодействия», - отметил Игорь Сапко.

Глава Перми рассказал собравшимся о создании на базе рабочей группы СРГ Автономной некоммерческой организации «Агентство по социально-экономическому развитию агломераций». Новая организация активно включилось в работу с пилотными проектами, а также с городами, которые понимают важность межмуниципального взаимодействия в этой сфере. В частности, город Пермь совместно с Агентством начал обсуждение Концепции развития Пермской агломерации. Буквально на следующей неделе итоги этой работы будут обсуждаться на Градостроительном совете, с участием приглашенных экспертов и глав муниципальных образований, планируемых к включению в агломерацию.

Еще одной темой доклада стала реализация городских стратегий на современном этапе. Игорь Сапко считает, что это вряд ли возможно без активного использования механизмов государственно и муниципально-частного партнерства.

На общем собрании Глава Перми Игорь Сапко переизбран в состав правления Союза российских городов. Также в состав СРГ были приняты новые члены. Среди них Симферополь и Севастополь. Символично, что это произошло именно сегодня, в день воссоединения Крыма с Россией.

Поделиться:
Все новости компаний