Экономика
  1. Экономика
 17 марта 2016, 12:32   1601

Заксобрание приняло проект о льготах на оплату капремонта для пожилых в первом чтении

Заксобрание приняло проект о льготах на оплату капремонта для пожилых в первом чтении

Депутаты Заксобрания Пермского края в первом чтении приняли законопроект о компенсациях на оплату капремонта для пенсионеров, достигших 70 лет. Сегодня, после рассмотрения всех вопросов повестки, парламентарии примут инициативу о льготах во втором чтении.

Сегодня на заседании Заксобрания депутаты рассмотрели пять похожих инициатив о льготах на оплату капремонта, предложенных фракциями «Справедливая Россия», «Единая Россия», а также Ильей Шулькиным и двумя депутатскими группами – Ольгой Рогожниковой и Сергеем Митрофановым (который недавно скончался), а также Геннадием Кузьмицким и Павлом Макаровым. Пять законопроектов отличались друг от друга размерами компенсаций, началом срока действия и категориями населения, которые могут на нее рассчитывать.

Как отметила Ольга Рогожникова, принятие регионального законопроекта о льготах необходимо в связи с одобрением аналогичной инициативы на федеральном уровне. Лидер фракции «Единая Россия» Юрий Борисовец предложил принять проект «Единой России» сразу в двух чтениях. Депутат Дарья Эйсфельд призвала своих коллег не принимать инициативу сразу в двух чтениях, а доработать ее позже. Парламентарий Андрей Старков поддержал г-жу Эйсфельд. Однако в итоге депутаты проголосовали за проект «Единой России».

Суть законопроекта в том, что компенсации на оплату капремонта в размере 50 % получат одиноко проживающие пенсионеры от 70 лет, а также живущие в семье из других пенсионеров от 70 лет. Одинокие граждане от 80 лет, проживающие в семье из других пенсионеров, получат льготу в размере 100 %. Сумма компенсации будет складываться из минимального размера взноса за капремонт на один «квадрат» и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчета субсидий. Льготу можно будет получить только на одно помещение с начала 2016 года.

Компенсации пенсионерам будут финансироваться из краевого бюджета: в 2016 году – 69,6 млн рублей, в 2017 – 76,1 млн рублей, в 2018 – 77,7 млн рублей.

Поделиться:
Все новости компаний