Экономика
 17 марта 2016, 14:23   769

Виктор Басаргин и бизнес-омбудсмен Вячеслав Белов обсудили итоги совместной работы в 2015 году

Виктор Басаргин и бизнес-омбудсмен Вячеслав Белов обсудили итоги совместной работы в 2015 году

Губернатор Виктор Басаргин провел рабочую встречу с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеславом Беловым. Традиционно бизнес-омбудсмен представил главе региона доклад об итогах работы в 2015 году.

Как отметил Вячеслав Белов, в прошлом году в сотрудничестве с краевыми властями был принят ряд мер, которые позволили значительно повысить инвестиционную привлекательность региона и улучшить условия для комфортного ведения бизнеса в Прикамье.

«В 2015 году произошло увеличение количества предпринимателей в Прикамье, общее количество вновь зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности выросло более чем на 5 тысяч. Это произошло во многом благодаря изменениям правового регулирования в данной сфере. По инициативе краевых властей в прошлом году принято нормативно-правовое регулирование по специнвестконтрактам, внесены изменения в налоговое законодательство в части предоставления льгот по налогу на имущество для инвесторов. Что касается малого и среднего бизнеса, Пермский край – один из немногих субъектов РФ, который дифференцировал плату за патент в зависимости от территории, на которой ведется бизнес. Кроме того, введены налоговые каникулы для предпринимателей», - подчеркнул Вячеслав Белов.

Отметим, по инициативе губернатора Виктора Басаргина в Прикамье принят закон, в рамках которого с 1 января 2016 года в части патентной системы налогообложения установлена дифференциация по видам предпринимательской деятельности и территориям (все муниципальные образования края разделены на 4 группы), за исключением патентов на оказание ряда транспортных услуг и развозной (разносной) розничной торговли. Также введен дополнительный вид предпринимательской деятельности, по которой можно применять патент – розничная торговля продовольственными товарами. Кроме того, введены «налоговые каникулы» для предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих деятельность, в том числе, в сфере образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, предоставления социальных услуг, услуг производственного характера, по переработке сельхозпродуктов, обучения населения на курсах, присмотра за детьми и больными.

Также в докладе бизнес-омбудсмена представлены результаты внедрения в Пермском крае института оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Напомним, оценка регулирующего воздействия – процедура, в ходе которой анализируются проекты будущих законов с целью выявления в них положений, приводящих к избыточным административным и другим ограничениям в деятельности предпринимателей, а также к необоснованным расходам, как для бизнеса, так и для бюджетной системы региона и Российской Федерации в целом.

Благодаря усилиям краевых властей по итогам 2015 года наш регион занял 10 место в рейтинге качества осуществления ОРВ в субъектах РФ. Практики Пермского края представлены в номинациях Минэкономразвития России «Лучшие практики» и «Самые обсуждаемые». В прошлом году начал функционировать Единый портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных актов органов власти Пермского края www.regulation.permkrai.ru.

В октябре прошлого года в Перми проведена Всероссийская конференция «Роль и значение института оценки регулирующего воздействия в принятии регуляторных решений и улучшении инвестиционного климата регионов». Как отмечают в Минэкономразвития России, Пермский край добился значительного успеха в популяризации института ОРВ в области взаимодействия с представителями бизнес-сообщества.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний