Политика
 17 марта 2016, 18:56   1552

В Перми будут строить зоопарк и оперный, несмотря на разногласия среди народных избранников

В Перми будут строить зоопарк и оперный, несмотря на разногласия среди народных избранников

Депутаты большинством голосов отклонили инициативу Шулькина, предложившего вычеркнуть из списка инвестпроектов на 2016 год зоопарк и оперный театр. Кроме того, он пролоббировал улицу Братскую в качестве более подходящей площадки под будущее строительство зоосада.

Выступая против инициативы Шулькина, Олег Жданов отметил, что в выборный период «список объектов капстроя становится разменной картой». При том, что, по его словам, никто из инициаторов отмены строительства не участвует в подобных обсуждениях на стадии общественных слушаний, в рабочих группах, потому что «это не интересно».

«Не вижу оснований для пересмотра перечня инвестиционных проектов в первом квартале. Риторика может быть разная, но что остается в сухом остатке? Мы вместе с правительством несем ответственность за реализацию этих проектов. И если есть перечень, то он дает правительству возможность работать. Если вычеркиваем, то по этим проектам невозможно проводить никакие работы: ни ПСД, ни изыскания, ни стройку.

В Перми в годы войны ввели в строй Дом офицеров. Даже в тяжелые годы город развивали, строили, деньги инвестировали, а не проедали. То, что предлагается сейчас перекинуть средства на капитальный ремонт домов, это значит, потратить деньги на дома отдельных собственников. Это не инвестиции.

В отношении площадки. На Братской, и это я вам говорю как специалист, проработавший в энергетике 20 лет, нет никаких энергомощностей. Построить там с нуля подстанцию стоит 400 млн рублей минимум. На Нагорном эти затраты в 20 раз меньше, там есть вся инфраструктура. Заключения по ее наличию на Братской дают непрофессионалы».

Поддержал коллегу депутат, председатель регионального отделения «Единой России» Николай Демкин. По его словам, зоопарк сегодня является наиболее важным социальным объектом, а выбранная площадка под строительство обладает массой преимуществ, в том числе налаженной инженерной инфраструктурой.

- Не строить зоопарк мы не можем, - подчеркнул Николай Демкин. – Зоопарк крайне важен для пермяков, и мы уже предусмотрели деньги под этот проект. Выбор площадки – это вообще прерогатива депутатов ГорДумы. На мой взгляд, лучшей площадкой был Черняевский лес. Но по определенным причинам, вы знаете, не там будет строиться зоопарк. Нагорный лучше Братской. К тому же выбранная там площадка обладает полной инженерной инфраструктурой. Это важно. К тому же зоопарк – он ведь для жителей Пермского края, он должен быть общедоступным. Жданов Олег Михайлович знает, во сколько возглавляемой им компании (прим. – Пермэнерго) обошлись те подстанции, которые он когда-то построил под мечты, которые сегодня не загружены. Давайте уже закончим говорить и научимся доверять друг другу. У нас создана постоянно действующая группа по строительству зоопарка, есть профильный комитет, занимающийся данным вопросом. Можно долго говорить, но ничего не делать, как это было с аэропортом. Он тоже пришел к нам из лет минувших. Да, наупрекались! Но сегодня, наконец, аэропорт строится. Давайте из стадии недоверия друг другу перейдем в другую стадию и вместе выйдем уже из этой дурацкой машины времени.

Председатель правительства Геннадий Тушнолобов скептически отнесся к компетенции тех, кто выступает с инициативами по отмене строительства зоопарка и оперного театра: «Никакие не специалисты, не эксперты! Есть вообще-то необходимый минимум знаний, а некоторые «специалисты» даже терминологию не знают. Благодаря таким вот спецам у нас проблемы с кудымкарским драмтеатром. Там все дело в том, что первоначальный театр был одного масштаба, а один «специалист» росчерком пера увеличил его площадь в 1,5 раза. А вся инфраструктура осталась под меньший театр. Вот такие вот «эксперты»!»

В результате, депутатский корпус отклонил инициативу Шулькина. Напомним, ранее на пленарном заседании министр строительства Виктор Федоровский сообщил, что строительные работы по зоопарку начнутся в августе этого года.

Поделиться:
Все новости компаний