Общество
 17 марта 2016, 19:08   1654

Погода шепчет

Погода шепчет
Ямочный ремонт в Перми планируется завершить до 1 июня. Власти сетуют на слишком теплую зиму

Сегодня депутаты и чиновники администрации Перми в очередной раз обсудили тему дорожного ремонта. Депутаты отметили, что за уличными работами требуется контроль, а администрация ждет, когда погода будет благоприятной для дальнейших работ.

Заместитель главы администрации Перми Анатолий Дашкевич объяснил необходимость ремонта дорог в феврале тотальным потеплением: «В Пермском крае зимы становятся похожи на погоду в южных регионах. Насколько я помню, мы еще не проводили дорожные работы в феврале, чтобы привести в нормативное состояние улицы».

По словам Анатолия Дашкевича за время ремонтных работ с марта по июль 2016 года запланирован ремонт дорог общей площадью 191 тыс. кв м. По состоянию на 17 марта текущего года отремонтировано 12,3 тыс. кв. м дорог проезжей части. «На данный момент мы вынуждены работать с люками и ямами на проезжей части. Подобная работа будет продолжена до тех пор, пока погода не позволит выйти работать полноценно горячим асфальтобетоном, скорее всего это будет вторая половина апреля этого года. За период с середины апреля по 1 июня мы должны будет отремонтирвать оставшиеся 175 тыс. кв. м», — добавил г-н Дашкевич.

Управление экспертизы и аналитики Пермской городской думы проанализировало содержание и ремонт улично-дорожной сети на период 2013-2016 годов. Лев Гершанок, начальник управления экспертизы и аналитики Пермской городской думы, высказал основные рекомендации по этому вопросу, на которые администрации города следует обратить внимание: Во-первых, контракт по приему дорожных работ и оценке их качества сформулирован так, что некоторые пункты не согласованы между собой. «Это может привести к неоднозначной трактовке контракта и возможным судебным процедурам», — подчеркнул Лев Гершанок. Во-вторых, управление экспертизы и аналитики предложило разъяснить сроки дорожных работ, приема работ и порядок исполнения гарантийных обязательств. Также управление экспертизы и аналитики отметило, что обеспечение гарантийных обязательств условиями контракта не предусмотрено. «Необходимо предусмотреть возможность введения гарантийных обязательств», — предложил г-н Гершанок.

В заключении, представитель управления экспертизы и аналитики отметил наличие норм, которые в ряде случаев могут носить коррупционный характер. Например, пункт 4.2, по которому за некачественную работу цена контракта может быть снижена. По словам Льва Гершанока такие формулировки как употребление выражений «может быть» не проясняют ситуацию, поэтому нужно использовать однозначные выражения.

Депутат Пермской городской думы Андрей Солодников отметил, что главные проблемы для пермяков — это ямы на дорогах, грязь и гололед. Депутата возмутило, что администрации районов и управляющие компании не обеспечили надлежащего состояния дорог, подчеркнув, что многие пермяки получили травмы из-за гололеда на тротуарах. На замечание депутата Анатолий Дашкевич признал существование проблемы: «Управляющие компании не дорабатывают, поэтому есть необходимость пересмотра отношений между администрацией и УК».

Подводя итоги улично-дорожных работ за период 2013-2016 годов, Анатолий Дашкевич отметил, что техническое обеспечение подрядных организаций заметно выросло. «Что касается техники для уборки проезжих дорог, то ее достаточно. А вот для уборки тротуаров нет. Плюс для такого города как Пермь нормой является 4-4,5 тыс. дворников, на данный момент их число составляет не более 2 тыс. человек», — добавил г-н Дашкевич.

Владимир Владимир, депутат Пермской городской думы:
– Чтобы привести дороги в надлежащий вид нужно принимать комплексное решение и совершенствовать технологии, а также держать под контролем подрядчиков и администрацию, Возможно, для тех подрядчиков, которые не справились с поставленными задачами, есть смысл создавать черные списки и заносить их туда. Трехлетний контракт хорош тем, что у подрядчиков есть возможность купить технику и использовать ее, в случае перехода на однолетние контракты они не будут заинтересованы в ее приобретении.

«Общая сумма контракта на дорожные работы на следующий трехлетний период не изменилась. Между районами будут сделаны корректировки в пользу увеличения денег на ямочные ремонты», — рассказал Анатолий Дашкевич.

Комиссия рекомендовала завершить ямочные работы до 1 июня 2016 года.

В соответствии с муниципальной программой в 2016 году запланированы дорожные работы по 16 объектам общей площадью 206 тыс. кв. м. Завершение работ планируется до 30 августа текущего года. Капитальный ремонт дорог предполагается осуществить на улице Ленина (на участке от Комсомольской площади до улицы 25 октября) и улице Саранской.
Поделиться:
Все новости компаний